mTOR在恶液质治疗中的应用

恶液质治疗的最根本措施就是去除致病因素,但有些晚期肿瘤往往失去了治疗的机会。雷帕霉素作为经典的mTOR抑制剂,主要用于移植排斥的治疗,也有一定抗肿瘤作用。雷帕霉素类似物坦西莫司(temsirolimus)和依维莫司(everolimus)已被批准用于晚期肾细胞癌的治疗。mTORC1/2激酶抑制剂,mTOR下游分子如p70S6K和4E-BP1调节剂,PI3K和mTOR的双重抑制剂展现出了一定的临床应用前景。而在恶液质的营养补充方面,给予支链氨基酸,特别是富含亮氨酸的营养液可以达到更好的疗效。此外,对于恶液质患者,加强骨骼肌的阻力训练可以起到辅助治疗的作用(见图2-9-5)。

mTOR通路的可能治疗靶点

图2-9-5 mTOR通路的可能治疗靶点

RTK,receptor tyrosine kinase,受体酪氨酸激酶;rapa,rapamycin,雷帕霉素;mTOR cat inh,mTOR catalytic inhibitors,mTOR催化抑制剂;Dual inh,dual inhibitors,双重抑制剂

结语:通过深入了解恶液质的分子生物学机制,人类有可能在基因或蛋白水平阻断、逆转甚至预防恶液质的发生。解决以下问题:①mTORC2的信号通路及生物学功能;②恶液质状态下不同组织部位mTOR通路变化,将有助于进一步明确mTOR与恶液质发病的关系,从而为恶液质治疗提供新的靶点。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14313.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学