恶液质患者的腹泻护理

腹泻(diarrhea)是排便次数增加,粪便松散稀薄甚至呈稀水样。一般成人每日排便1~3次,粪便为成形软便,属于正常。由于某种原因引起肠蠕动加快,食物快速通过胃肠道未被完全吸收,水分吸收障碍;同时,肠液分泌量增加,致使粪便稀薄,造成腹泻。

导致腹泻的原因

1. 饮食不当:饮食不洁或食物过敏、中毒,均会引起腹泻;饮食过于油腻会增加胃肠道负担可诱发腹泻。

2. 疾病:恶液质患者由于疾病影响,引起肠蠕动增加,引发腹泻。

3. 药物滥用:尤其是泻药的不合理使用会刺激肠道,造成腹泻。

4. 精神因素:恶液质患者经常伴有过度紧张、焦虑等情绪变化会引起肠蠕动增加,诱发腹泻。

腹泻的临床表现

排便次数增加,粪便松散稀薄或呈水样;伴有腹痛、乏力、恶心呕吐、肠鸣及排便难于控制的感觉。持续严重者还会出现水电解质紊乱、营养不良及休克现象。

腹泻的护理要点

1. 护士应使恶液质患者了解有关腹泻和饮食卫生的知识。

2. 合理安排饮食 注意饮食卫生,调整饮食结构,腹泻期间,进食清淡流质或半流质食物,如面汤、米汤、稀粥、果汁等;持续严重腹泻时,酌情暂时停止进食,通过肠道外给予营养;腹泻停止后,短期内进食软食如软米饭、鸡蛋羹、菜泥等,避免刺激性、油腻、高纤维素食物。同时鼓励腹泻患者多饮水,补充机体流失的水分。

表15-2-1 临床常用灌肠法比较

临床常用灌肠法比较

3. 卧床休息 卧床休息可减少机体热能消耗。还可注意腹部保暖,用55~65℃的热水袋热敷,减少肠蠕动,缓解腹泻腹痛。对于不能自理的晚期恶液质患者应使用便盆,减轻不安情绪。

4. 密切注意病情的发展

(1) 血压和皮肤弹性:如果出现血压下降或皮肤弹性降低等症状,提示机体出现乏力、脱水现象,严重可出现休克症状。

(2) 粪便:观察粪便的颜色、性质、气味和量。留取粪便标本,协助医生诊断和治疗。

5. 保持良好精神状态 消除紧张因素,克服不良情绪。粪便污物和异味会使患者感到不适,因此护士应注意保持环境和衣服的整洁,为患者提供良好的休养环境。

6. 保护臀部皮肤 排便后,用软纸轻擦肛门,并及时用温水清洗擦干,还可在肛门周围涂凡士林或护肤油加以保护。

腹泻的药物治疗

如果腹泻是由肠道感染引起,要在医生指导下使用抗生素治疗。在医生指导下,使用止泻剂来缓解腹泻;口服补盐液或静脉补液,以防止水电解质紊乱。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14499.html

小程序

内容拓展

    恶液质患者的便秘护理

    粪便在肠腔内滞留时间超过三天以上称为便秘(constipation)。由于粪便在大肠中停留时间过长,大量水分被肠壁吸收,导致粪便干燥、坚硬、[恶液质的护理]

    恶液质患者压疮护理

    晚期恶液质患者由于长期卧床或不能自理,而不能自由更换体位,使局部组织长期受压,血液循环不良,局部缺血缺氧,致使皮肤组织发生破溃、坏[恶液质的护理]

    恶液质患者鼻饲护理

    鼻饲方法鼻饲法是指将鼻导管经鼻腔插入胃内,经导管将流质食物、营养液、水和药物注入胃内的方法,以满足不能经口进食或病情危重的晚[恶液质的护理]

    恶液质患者皮肤清洁

    恶液质患者由于疾病的影响,生活自理能力差,汗液中的盐分及含氮物质常常存留在皮肤上,和皮脂、皮屑、灰尘、细菌等结合黏附于皮肤表面[恶液质的护理]

    恶液质患者口腔护理

    良好的口腔卫生可促进机体的健康与舒适。口腔中经常存有大量的正常和致病菌群,正常人每天通过饮水、进食、刷牙、漱口等活动可达到[恶液质的护理]

    肉碱与恶液质

    病例与思考患者,女,55岁,宫颈癌放疗后2年,以腹胀、腹痛、停止排气半月余于2014年4月8日入肿瘤科住院。入院时体重55kg,身高158cm,BMI:22.[药理营养素]

    抗氧化剂与恶液质

    病例与思考患者,男,65岁。因“左侧舌部疼痛3个月”入院。入院查体:舌左缘舌根处可见一大小约3cm×1.5cm新生物,表面突[药理营养素]

    谷氨酰胺与恶液质

    病例与思考患者,男,45岁,因“左侧阴囊皮肤癌”入院。于泌尿外科接受手术,术后病理证实为“皮肤外分泌腺癌,Ki-67(+)&rdqu[药理营养素]

    ω-3脂肪酸与恶液质

    病例与思考患者,男,49岁。因“进行性消瘦伴声嘶2月余,进行性吞咽困难20天”入院。患者2年前在全麻下行“食管癌根治[药理营养素]

    支链氨基酸与恶液质

    病例与思考患者,女,56岁,因“胃脘疼痛伴黑便2月,加重1周”入院。患者诉近2月来,腹痛、腹胀,食欲下降,每日进食不到1平碗,以粥为[药理营养素]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学