慢性下颌下腺炎的内镜治疗

慢性下颌下腺炎在临床上表现为单侧或双侧下颌下腺反复肿胀,可伴疼痛,多于进食刺激性食物时加重;也可无明显症状。检查见下颌下腺弥漫性肿大,质中等偏硬。导管口可红肿,扪压腺体后可有黏稠或脓絮状分泌物。部分患者腺体肿大,且导管口狭窄甚至闭塞。下颌下腺造影是慢性颌下腺炎影像诊断的主要方法,表现为主导管狭窄、扩张、迂曲或粗细不均,主导管腺门处及主要分支导管多扩张,排空功能可迟缓。明确诊断需根据病史、临床表现及影像学检查,应注意除外下颌下腺或下颌下区占位性病变。慢性下颌下腺炎的病因包括阴性结石、异物(图9-11)、导管狭窄(图9-12)或腺体分泌功能下降导致的慢性感染等。导管狭窄可位于导管口或导管中后段,可能是由于慢性炎症、异物刺伤口底愈合导致瘢痕挛缩或手术损伤所致;通过内镜检查明确后可行扩张治疗,以解除狭窄;位于导管口的狭窄可行导管改道术。对于阴性结石或异物,可通过内镜明确诊断并取出结石或异物,则症状可得到缓解。但对于腺体分泌功能较差,通过上述治疗仍有明显阻塞症状的患者,可选择下颌下腺摘除术。

下颌下腺导管异物:A.内镜下见异物;B.内镜直接取出的异物(草杆)

图9-11 下颌下腺导管异物:A.内镜下见异物;B.内镜直接取出的异物(草杆)

慢性阻塞性下颌下腺炎

图9-12 慢性阻塞性下颌下腺炎

A.下颌下腺造影片显示导管中段狭窄(↑),后段明显扩张;B.内镜下见导管重度狭窄,内镜头不能直接通过;C.经球囊扩张后,导管狭窄解除

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14671.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学