为什么人类体细胞和生殖细胞会发生细胞分裂?

答:为了维持生物体的正常生长和发育,以及保持物种的连续性和稳定性,生物体内的细胞需要通过细胞分裂的方式进行细胞的复制和扩增,细胞分裂是一切生物生长、发育和繁殖的基础。高等动植物的细胞分裂采用有丝分裂和减数分裂方式。体细胞的分裂通常是以有丝分裂方式,有丝分裂具有周期性,即连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,一个细胞周期包括两个阶段:分裂间期和分裂期。分裂间期可分为DNA合成前期(G1期)、DNA合成期(S期)和DNA合成后期(G2期),分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备,完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成,同时细胞有适度的生长。分裂期又分为分裂前期、分裂中期、分裂后期和分裂末期。当细胞进入分裂中期时,染色体在细胞中央叫赤道板的地方呈现放射状排列,染色体浓缩变粗,显示出该物种所特有的数目和形态,而且中期时间较长,因此有丝分裂中期适于做染色体的形态、结构和数目的研究。

生殖细胞分裂则采用减数分裂方式,染色体只复制一次,细胞连续分裂两次,形成单倍体(和成熟生殖细胞染色体数目相同的就叫单倍体)的精子和卵子,通过受精作用,又恢复上一代染色体数目(精子和卵子的染色体数目相加),这是染色体数目减半的一种特殊分裂方式。减数分裂不仅能保证物种染色体数目的恒定,同时也是一种物种适应环境变化不断进化的机制。减数分裂的结果是:成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。不同于有丝分裂,减数分裂仅发生在生命周期某一阶段。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18282.html

学习笔记

作者:

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学