肾结石的临床症状表现

女性肾石病患者的发病有两个年龄高峰(25~40岁及50~65岁),出现第二个高峰的原因可能与PMOP有关。此时尿钙排出增多,有利于肾结石的形成。肾石病的发病率受遗传、营养和环境等诸多因素的影响。亚洲普通人群肾结石的发病率为2%~5%,欧洲和北美为8%~11%,沙特阿拉伯为20%。近10余年来,我国的发病率有逐年增高的趋势,脑力劳动者发病率也在逐年增高。肾石病的发病有一定的地域分布特征,以热带、亚热带较多见,表明气候炎热、日晒过多可增加本病的发病率。结石多少不等,一侧肾内结石数量最多达3760粒,最大为9.8cm×8.4cm×5.9cm,最重达503g。大多数肾石病的病因不完全清楚,预防困难,治疗也较为复杂。

肾绞痛伴血尿提示肾石病

肾结石可能长期存在而无症状,特别是较大结石。较小结石活动性大,小结石进入肾盂输尿管连接处或输尿管时常引起肾绞痛和血尿。肾结石引起的疼痛可分为钝痛和绞痛。绝大多数患者(40%~50%),有腰部和上腹部间歇发作性疼痛史。疼痛常位于肾肋角、腰部或腹部,多数呈阵发性,亦可为持续性。疼痛轻时,可能仅表现为腰部酸胀或不适,劳动可使疼痛发作或加重。绞痛常突然发作,放射至下腹部、腹股沟或大腿内侧,女性放射至外阴。

肾绞痛发作时,患者呈急性病容,蜷缩在床,双手紧压腹部或腰部,甚至在床上翻滚,呻吟不已。发作常持续数小时,但也可于数分钟内缓解。肾绞痛严重时,患者面色苍白,全身出冷汗,脉搏细速,甚至血压下降,呈虚脱状态,同时伴恶心呕吐,腹胀和便秘等;发作时尿量减少。绞痛缓解后,尿量增多,但数日内仍虚弱无力或有腰部酸胀隐痛。血尿是肾结石的另一主要症状,疼痛时常伴发肉眼血尿和镜下血尿(以后者居多),肉眼血尿少见,体力活动后血尿加重。患者偶因无痛性血尿而就医。

尿砂石与疼痛性尿路梗阻是肾石病的重要线索

肾结石患者亦可从尿中排出砂石,特别在疼痛和血尿发作时,尿内可混有砂粒或小结石,结石通过尿道有堵塞或刺痛感。对疑为肾结石而X线未见钙化影时,应密切观察有无砂石排出,如收集到结石应进行分析,为今后防治作参考。

尿路梗阻可引起肾盂积水,出现上腹部和腰部肿物。独立肾或双侧结石梗阻可发生无尿(结石性无尿),导致肾功能急剧恶化。甲旁亢引起肾结石的患者可同时有颈部肿物、腰背痛、骨质疏松、纤维囊性骨病变、多发性骨折、骨骼变形、眼角膜钙化环、十二指肠溃疡和胰腺炎等。肾石病结石致泌尿系管腔内堵塞可造成梗阻部位以上的积水。结石性梗阻常为不全性梗阻,有的结石表面有小沟,尿液可沿小沟通过;有时结石虽较大,甚至呈铸状结石,但尿仍能沿结石周围流出,也可能在长时间内不引起积水,肾盂壁纤维组织增生变厚时,则扩张不明显。

肾石病发生梗阻由于发病缓急不同,其临床表现有很大差异。尽管最终均可引起肾盂积水,但临床不一定以肾盂积水为主要表现。肾盂积水有时无任何临床症状,部分病例直到肾盂积水达严重程度,腹部出现肿物和肾功能不全,甚至无尿时才被发现。

结石导致的损伤

泌尿道损伤

小而活动度大的结石,对局部组织的损伤很轻,大而固定的鹿角状结石可使肾盏、肾盂上皮细胞脱落,出现溃疡、纤维组织增生、中性粒细胞和淋巴细胞浸润,以致纤维化。移行上皮细胞长期受结石刺激后,可发生鳞状上皮细胞化生、甚至可引起鳞状上皮细胞癌,因此应做尿脱落细胞学检查。尽管尿脱落细胞异常不一定能使之确诊,但从中可获得尿路上皮细胞发生异常改变的提示。对于长期存在的肾盂或膀胱结石都要想到上皮细胞癌变的可能,手术时应取活体组织送快速冷冻切片检查。

感染

结石合并感染时,可加速结石的增长和肾实质的损害。在结石排出或取出前,这种感染很难治愈,可发生肾盂肾炎、肾积脓、肾周围炎,严重者甚至可发展为肾周围脓肿;与腹膜粘连后,可穿破入肠管。显微镜下可见肾间质炎症,细胞浸润和纤维化,肾小管内充以中性粒细胞和上皮细胞,后期出现肾小管萎缩和肾小球硬化。

肾功能不全

肾石病在合并尿路梗阻时,尤其是双侧尿路梗阻或在此基础上合并严重感染,患者可出现肾功能不全。当梗阻解除和(或)感染得到有效控制,部分患者肾功能可好转或恢复正常。

肾钙质沉着症

钙质在肾组织内沉着,多发生于有高血钙的患者。原发性甲旁亢、肾小管酸中毒和慢性肾盂肾炎患者,可有肾钙质沉着。钙质主要沉积在髓质内。病变严重时,全部肾实质都可有钙盐沉着,导致间质纤维化、肾小球硬化和肾小管萎缩。

肾脂肪化

肾结石肾盂肾炎的肾组织萎缩后可为脂肪组织所代替。肾脏维持其原形但普遍缩小。肾包膜与肾的表面紧密粘连,肾组织萎缩而硬化。严重病例所剩肾组织极少,甚至完全消失。肾实质与肾盂肾盏间为灰黄色的脂肪组织所填充。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4658.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学