糖尿病误区五:运动中的误区

糖尿病尤其是2型糖尿病患者应进行适当的劳动和体育锻炼,通过消耗热量而降低血糖;运动可减轻肥胖者的体重并有益于身体脂肪的重新分布,减低胰岛素抵抗和高胰岛素血症,提高胰岛素的敏感性,有利于降低血糖;运动还可纠正异常血脂,降低血压;运动使心、肺功能得到锻炼,也可防止骨质疏松;运动还可以陶冶情操,培养生活情趣,放松紧张情绪,从而提高生活质量,对身体的各个组织器官系统及精神调节都有益处。适当的体力活动是糖尿病治疗的基本疗法之一,有相当一部分2型糖尿病患者仅仅通过饮食调节和适当运动等非药物治疗措施的实施,就可使病情控制得相当满意,各项代谢指标均能达标。

部分患者把家务劳动当成体育锻炼的做法不全面。患者做家务劳动是一种体力劳动和体育锻炼结合的形式,但是有些患者把单纯的做家务劳动代替了体育锻炼就不全面了。因为做家务劳动是一种机械的单纯的重复动作,做某一种家务劳动仅能使得某一部分的肌肉得到锻炼,而另一部分肌肉仍处于休闲状态,得不到全身的肌肉和器官的锻炼效果,达不到糖尿病所要求的锻炼目的。因此,糖尿病患者除了做一些家务劳动外,还应该安排适当的时间参加一定量的体育锻炼。

部分糖尿病患者参加活动或运动时,认为活动的量越多及运动强度越大越有益于健康,减肥效果越好,这是一个误区。研究表明,体内脂肪的减少取决于锻炼时间的长短,而不是锻炼的强度。因为各种锻炼开始时,首先消耗的是体内葡萄糖,当葡萄糖消耗后才开始动员脂肪的消耗。而剧烈的运动在消耗葡萄糖后已筋疲力尽,再难以继续坚持锻炼,因而脂肪消耗不多,达不到减肥的目的。只有持久小强度有氧运动才能消耗多余的脂肪,这是由于小强度运动时肌肉主要利用氧化脂肪酸获取能量,因此脂肪消耗得快。

通过适当的活动或运动可降低高血糖,但要掌握活动的时机。当血糖很高(如空腹血糖>20mmol/L)时进行剧烈的运动,不仅不能降低血糖,反而使血糖升高,有的甚至于发生酮症或酸中毒。这是因为活动时尽管可以消耗葡萄糖,但剧烈的运动使机体处于一种应激状态,促使体内的拮抗激素(如肾上腺皮质激素、生长激素、肾上腺素、去甲肾上腺素等)升高拮抗胰岛素的作用而促使血糖上升。另外,活动量过大对已患有心、脑血管及下肢血管等动脉粥样硬化性疾病的患者不利,必须提醒患者警惕。

晨练比暮练好的概念也有其弊端。因为早晨血液黏稠度较高易导致血栓形成,此时也是心脏病易发作的高峰期,空腹晨练易诱发低血糖的发生,故早晨锻炼问题颇多。黄昏是锻炼较理想的时间段,因为黄昏时人的心率、血压最平稳,嗅觉、听觉、视觉、触觉最敏感,应激能力是一天中的最高峰,体内化解血栓的能力也达到最佳水平。所以,晚餐后1~2小时进行锻炼是值得提倡的。糖尿病患者应把清晨到上午9时作为自己的“警戒区”,在此段时间内情绪要保持稳定,也不要参加较大运动量的活动。

总之,糖尿病患者参加运动或活动的原则是循序渐进、持之以恒、因人而异、注意安全。运动之前应该全面进行体格检查,便于医生评估适合参加何种活动及其活动量多少为宜。一般而言,每周消耗2000kcal热量的低度运动最有益于健康。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6733.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学