用科学发展观指导糖尿病的防治工作

随着人们生活水平的逐渐提高,饮食结构的改变、体力活动的减少及人口的老龄化,诊断标准的不断完善及诊疗技术的不断改进,全世界糖尿病特别是2型糖尿病的患病率逐年增加,尤其是在发展中国家2型糖尿病的发病率将会进一步上升。据WHO估计,到2030年全世界糖尿病患者的数量将增长1倍,达到3亿6千万。2005年11月在人民网发布的资料显示,我国目前有3500万糖尿病患者,占全世界糖尿病患者总数的1/5,至2010年将达到8000万~1亿;中国每天新增加3000例糖尿病患者;同时,我国还有相当数量的糖调节受损者(包括IGT和IFG);还有超过3/4年龄在35~74岁的糖尿病患者不知道自己患有糖尿病。另外,对糖尿病产生的慢性并发症也将要付出巨大的代价。由此可见,糖尿病将成为危害人们健康的头号凶手。

现在世界各国对糖尿病的防治工作都给予了足够的重视。目前在我国对糖尿病的防治工作也得到了各级政府部门的重视,每年投入大量的资金用于糖尿病的防治和科研工作,报纸、广播电台、电视台等宣传机构也经常宣传有关糖尿病的防治知识;人民群众尤其是糖尿病高危人群对防治糖尿病的重视,广大医务工作者的诊疗水平的提高,治疗糖尿病新药物不断地开发和应用于临床治疗,诊疗新技术用于糖尿病患者的诊断和治疗等措施,是降低糖尿病发病率和减少糖尿病患者慢性并发症的基本保证。

但是,目前我国糖尿病防治水平仍显不足。基层医务人员对糖尿病的诊治水平有待提高,基础学科和临床学科整体学术水平也有待进一步提高,多学科联合防治糖尿病尤其是慢性并发症的经验还有待加强,对高危人群的筛查还有待进一步普及,防治工作战略方针和组织体系建设需要进一步加强,重治疗轻预防的传统习惯还需要改进。

因此,在糖尿病的防治工作上,我们要用科学发展观指导糖尿病的防治工作,要用系统性、长期性、科学性的观念指导糖尿病的防治工作。全民动员、广泛发动、深入持久地开展糖尿病科学普及知识的宣传活动,加强对糖尿病尤其是基层医疗机构的学科建设和人员培训,调整糖尿病防治工作的传统战略。

完善以上糖尿病防治工作的措施,不仅可降低糖尿病尤其是2型糖尿病的发病率及减少糖尿病慢性并发症或合并症的发生与发展,保障人们的健康与提高生活质量和生存质量,也可大大减少医疗费用的支出,降低医疗成本。我国于2002年对中国11个省会城市治疗2型糖尿病及其并发症的成本研究,对4000例2型糖尿病病患者的调查结果显示,2型糖尿病及其并发症的直接医疗总成本为人民币188. 2亿元,该费用占中国医疗卫生总费用(为人民币4764亿元)的3. 95%,其中直接医疗成本为人民币188. 2亿元(80. 2%),直接非医疗成本为人民币23. 0亿元(9. 8%),间接成本为人民币24. 0亿元(10. 0%),总成本为人民币235亿元。治疗无并发症的2型糖尿病患者的直接医疗成本为人民币35. 8亿元;治疗有并发症2型糖尿病的直接医疗成本为人民币152. 4亿元,该费用占中国大城市治疗2型糖尿病直接医疗成本的81. 0%。每例患者的年均直接医疗成本,无并发症者为人民币3726. 4元,有并发症者为人民币13 897. 7元,治疗并发症比单纯治疗糖尿病的费用高3. 7倍;与治疗无并发症的2型糖尿病患者相比,心血管并发症使患者的人均费用增加了531%,肾病并发症使治疗费用增加了1310%。2007年对北京地区2077 例2型糖尿病患者进行的医疗费用调查结果显示,平均每月直接医疗费用为人民币864. 39元,其中药费为686. 69元,治疗费为159. 15元,挂号费为11. 22元;平均每年总的直接医疗费用为人民币10 372. 68元。若患者能够得到及时、合理的治疗,相信这些直接医疗成本将会大大地降低。(迟家敏)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6740.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学