关于逸搏、逸搏心律

当心脏主导节律(通常为窦房结)发放激动的频率过慢(心动过缓)、激动形成异常(停搏)或激动传导异常(窦房、房室传导阻滞)时,下级潜在的起搏点将被动地发放冲动,免遭心脏停搏过久,这是一种生理性代偿机制。若下级潜在起搏点偶尔被动地发出1~2次激动,则称为逸搏;若下级潜在起搏点连续发出≥3次激动,则称为逸搏心律。

逸搏和逸搏心律的分类

  • 根据起搏点的部位:分为窦性、房性、房室交接性、室性和房室旁道性逸搏5种类型,其中以房室交接性逸搏、室性逸搏多见。
  • 根据逸搏频率的快慢:分为过缓的逸搏和过缓的逸搏心律、逸搏和逸搏心律、加速的逸搏和加速的逸搏心律。
  • 根据逸搏起搏点的多少:分为单源性、双源性和多源性逸搏。

逸搏和逸搏心律的共同特征

  • 逸搏周期固定:凡起源于同一起搏点的逸搏,无论是散在的,还是连续出现的逸搏心律,其逸搏周期多是固定的。这一特征有助于发现散在的逸搏,特别是在复杂的心律失常中。
  • 延迟出现:逸搏必然是延迟出现的,逸搏周期一定大于主导节律的基本周期。
  • 可有起步现象或温醒现象:逸搏起搏点的节律通常是规则的,有时在开始建立逸搏心律时,最初的几个逸搏周期往往略长,频率略慢,以后频率逐渐加快直至固定。表明下级起搏点从主导节律抑制下脱逸出来后,建立其自身起搏点需要一个短暂的准备过程,然后才能逐渐恢复而达到稳定,这种现象称为起步现象或温醒现象。
  • 无传人阻滞保护:逸搏或逸搏心律是由于主导节律的激动形成异常或传导异常而引起下级潜在的起搏点被动地发放激动,一旦主导节律又能较快地发放激动或下传时,逸搏或逸搏心律即可消失。

临床意义

逸搏和逸搏心律与房室超常期传导、韦金斯基现象是免遭心脏停搏过久的3种生理性代偿机制,具有保护作用。由于逸搏和逸搏心律都是继发的,必须寻找发生逸搏和逸搏心律的始发原因,如心动过缓、停搏、传导阻滞等。逸搏的出现常使心电图改变复杂化,影响心律失常的分析和诊断。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/xlsc/yibo/308.html

小程序
逸搏
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学