蝉联现象

蝉联现象是一种常见的与隐匿性传导有关的心电现象,见于两侧束支之间、房窒结快.慢径路之间、房室旁道与正道之间、心房传导束之间等。产生蝉联现象的机制为干扰(本文所讲的蝉联现象)和碰撞(心动过速时出现的拖带现象)。

蝉联现象形成的条件

  • 存在解剖或功能上的两条传导径路,其不应期长短不一、传导速度快慢不一;
  • 基础心率突然加快或出现早搏时,提早的窒上性激动遇到其中一条有效不应期较长的径路而阻滞,或因遇到相对不应期而出现传导延缓,导致两条径路的传导速度差加大;
  • 室上性激动由不应期较短的径路下传,且同时向对侧径路隐匿性逆传,连续的逆向隐匿性传导使对侧径路处于持续的功能性阻滞状态。

蝉联现象终止因素

  • 心率减慢,使阻滞一侧径路的传导性或不应期改善;
  • 出现早搏,早搏隐匿性逆传的激动终止两条传导径路不应期的不一致性;
  • 发生1次窦房传导阻滞或房室传导阻滞或双束支同步阻滞。

束支内的蝉联现象

快速的激动沿一侧柬支下传心室的同时,又通过室间隔隐匿性地逆传至对侧束支使其处于持续的功能性阻滞状态,这种现象称为束支内的蝉联现象。双束支不应期不一致性及隐匿性传导是产生束支内蝉联现象的电生理基础。

  • 连续性心室内差异性传导:如阵发性房性心动过速、顺向型房室折返性心动过速、心房扑动及颤动合并短阵性或连续性束支阻滞图形。

    阵发性房性心动过速,有时伴干扰性2:1-3:2房室文氏现象及连续性心室内差异性传导(心电图)

    但有学者认为心房颤动时出现连续性心室内差异性传导是由于“f”波在束支内发生前向性隐匿性传导所致,特别是不符合长一短周期规律的心室内差异性传导。

  • 交替性心室内差异性传导:阵发性房性心动过速、顺向型房室折返性心动过速、心房扑动及颤动出现交替性左、右束支阻滞图形,期间被1个正常QRS波群所分隔。
  • 房性早搏二联律伴交替性左、右束支阻滞型心室内差异性传导:这一特殊表现也可以用蝉联现象来解释。第1个房性早搏下传时遇及右束支的不应期,激动便沿着左束支下传而呈右束支阻滞图形,然后激动通过窒间隔隐匿性地逆传至右束支使其除极。因右束支除极较晚,与下一个窦性搏动的时距缩短,故其后的不应期也随之缩短,当第2个房性早搏下传时,右束支度过了不应期,而左束支却处于不应期,激动便沿着右束支下传而呈左束支阻滞图形,然后激动通过窒间隔隐匿性地逆传至左束支使其除极。如此两侧束支内交替隐匿性传导,便不断发生左、右束支交替性阻滞图形,直至房性早搏二联律的形式结束而告终。

    房性早搏二联律伴交替性左、右柬支阻滞型心室内差异性传导(心电图)

  • 房性早搏二联律伴不同程度交替出现的单侧束支阻滞型心室内差异性传导:如第1个房性早搏下传时遇及右束支的不应期,激动便沿着左束支下传而呈完全性右束支阻滞图形,然后激动通过窒间隔隐匿性地逆传至右束支使其除极。因右束支除极较晚,与下一个窦性搏动的时距缩短,故其后的不应期也随之缩短,当第2个房性早搏下传时,激动在左、右束支传导时间差减少到25~40ms,表现为不完全性右束支阻滞图形。同样,右束支不应期的缩短使与下一个窦性搏动的时距延长,后者又使右束支不应其日延长,从而引起房性早搏QRS波群呈完全性右束支阻滞图形与不完全性右束支阻滞图形交替出现,直至房性早搏二联律的形式结束而告终。

    房性早搏二联律伴交替性完全性、不完全性右束支阻滞型心室内差异性传导(心电图)

  • 双侧束支阻滞时,蝉联现象可能是引起间歇性束支阻滞的原因,使得在一定时间内只呈现一侧束支阻滞图形,而应该出现的另一侧束支阻滞图形却没有出现。
  • 室性早搏终止束支内的蝉联现象:即室性早搏可在室上性激动下传之前,隐匿性地逆传至左、右束支,使它们的不应期趋于一致,使其后的室上性激动同时由左、右束支下传,束支阻滞图形消失。

    MV5导联连续记录,定准电压0.5mV。显示阵发性完全性右柬支阻滞、由室性早搏污发及终止右柬支内蝉联现象(心电图)

房室结内快慢径路之间蝉联现象

  • 房室结快径路内蝉联现象:见《认识双径路和多径路传导现象》。
  • 房室结慢径路内蝉联现象:见《认识双径路和多径路传导现象》。
  • 房室结快、慢径路交替性蝉联现象:连续出现长P-R间期≥3次、短P-R间期≥3次,这两组P-R间期交替性地出现。
  • 房窒结双径路合并隐匿性房室旁道时的蝉联现象:顺向型房室折返性心动过速发作时,折返激动只沿着一条径路下传心室,另一条径路作为“旁观者”处于持续性阻滞状态,这也是一种蝉联现象。若心动过速频率较快(>220次/min),则多为慢径路蝉联现象,即折返激动由快径路下传;若心动过速频率较慢(<180次/min),则多为快径路蝉联现象,即折返激动由慢径路下传。

房室旁道与正道之间蝉联现象

  • 房窒旁道内蝉联现象:又称为旁道阻滞型蝉联现象。当室上性激动的周期≤旁道不应期时,激动只能沿着房窒正道下传心室,并隐匿性地逆传到旁道使其除极,造成旁道顺向传导发生持续性功能性阻滞,心电图表现为连续出现正常QRS波群≥3次。
  • 房室正道内蝉联现象:又称为正道阻滞型蝉联现象,常见于旁道顺向传导不应期短于房室正道。当室上性激动的周期≤正道不应期时,激动在房窒正道发生阻滞或传导延缓,只能沿着房窒旁道下传心室,并隐匿性地逆传到正道使其除极,造成正道顺向传导发生持续性功能性阻滞,心电图表现为连续出现完全性预激QRS波群≥3次。
  • 房室旁道与正道交替性蝉联现象:连续出现正常QRS波群(≥3次)与连续出现完全性预激QRS波群(≥3次)交替性出现,期间无部分陛预激(不完全性预激)QRS波群出现。

    MV1(定准电压0.5mV)、MV5导联同步记录,显示一度房室传导阻滞(PR间期0.26s)、间歇性完全性A型预激综合征(PR间期0.16s)、房室正道与旁道交替性蝉联现象

  • 室性早搏终止房窒旁道与正道之间蝉联现象:即窒性早搏可在折返性激动下传之前,隐匿性地逆传至房室旁道与正道,阻断折返环使折返中断。

心房传导束之间的蝉联现象

前、中、后3条结间束及巴氏束的不应期和传导速度的不一致性是心房内发生蝉联现象的电生理基础。

当房性早搏出现时,若遇及前结间束的不应期,激动便沿着另外结间束下传至房窒结,同时该激动可经阻滞的前结间束隐匿性地逆传,使其产生新的不应期,连续影响窦性激动从前结间束下传,形成心房传导束之间的蝉联现象。心电图表现为房性早搏后连续出现≥3个窦性激动的P波类似“二尖瓣型P波”。

短阵性房性心动过速后连续出现非时相性心房内差异性传导(提示心房传导柬之间蝉联现象所致)、轻度T波改变

Ⅱ导联连续记录,显示多源性房性早搏、间歇性不完全性左心房内传导阻滞、部分房性早搏后连续出现3次二尖瓣型P波,提示心房传导柬之间蝉联现象所致

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/xlsc/ynxcd/429.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学