脂肪栓塞综合征(Bergman综合征)

英文:fat embolism syndrome
同义名:Bergman综合征。

本征特点为游离脂肪小球进入血液循环,栓塞重要器官血管导致呼吸功能衰竭、意识障碍及瘀斑的一组综合征。

1873年由Bergman最早以呼吸、神经系统及血液病变三联症加以报道,并详细描述而得名。常见于车祸造成骨折的患者。

病因与发病机制

脂防栓塞的病因为:长骨特别是胫骨和股骨骨折最常见;也可见于皮下脂肪组织挫伤、烧伤、中毒、分娩;少见的原因为镰状细胞贫血危象、减压病、多次输血、胸外科手术切开胸骨、胸外心脏按压、酒精中毒、肝脂肪变性。

栓塞的机制为:骨折时,骨髓组织进入肺循环,或血循环中脂肪乳形成大小不等的脂肪滴,可阻塞肺动脉分支的小动脉和毛细血管,脂肪滴还可通过肺循环入脑、皮肤、心脏、肾脏及其他器官,造成梗死和功能障碍。脂肪栓可被脂酶水分解后产生有害的游离脂肪酸,导致肺毛细血管漏出综合征,并降低肺表面活性物质。肺微栓子又释放出组胺、缓激肽、5-羟色胺等,又恶性作用加重组织操作。创伤组织释放凝血活酶物质,集中体现血小板聚集,肺内血小板黏附和破坏,引起血小板减少。

临床表现

一般在创伤后6h至数天,常见为20-40h发病,出现呼吸快,呼吸困难,发绀,心率高达140bpm以上,高热达39℃以上,出现咳嗽,胸痛,多痰和咯血等症状,为肺部广泛出血,肺血管内膜和肺主质损伤引起的急性呼吸窘迫综合征表现。其他尚有尿少或无尿。

脑症状可同时发生,患者出现头痛,兴奋不安,定向能力差,意识障碍,谵妄,神志不清或为淡漠,昏睡或昏迷,可有抽搐。

体征主要是前胸、腋窝、颈部、眼底及结膜出现广泛淤斑,视网膜都很少见。

辅助检查与诊断

辅助检查:

  • 凝血酶原和部分凝血活酶时间延长,血浆纤维蛋白原降低、血小板减少。
  • 血钙降低,这与脂防酸的作用有关。
  • 血氧分压降低。
  • 痰和尿中可发现脂防滴。
  • X线胸片两肺示绒毛状浸润或模糊的点样浸润表现。

诊断鉴别:创伤骨折等病因后出现呼吸困难、意识障碍及广泛淤斑、结合低氧血症及血小板减少,应考虑本征的可能。需要与其他原因引起的急性呼吸窘迫综合征、血小板减少性紫癜相鉴别。

治疗、预后

无特殊疗法,重点在于持续给氧和维持肺功能,必要时行辅助呼吸或呼气末期正压呼气。

使用大剂量皮质类固醇激素,是减轻肺泡损害有效措施,是挽救生命的重要方法,如氢化可的松1-2g/d,共3-5天。

本征预后不良,部分患者经积极治疗后可望恢复。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/zhz/huode/ht/840.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学