前血管炎综合征

英文:preangitis syndrome;
同义名:前血管炎症候群。

1967年大藤氏将一组表现有红斑狼疮、结节性动脉周围炎、皮肌炎等症状,但又不能作为一个独立疾病单位的病症,统称为前血管炎综合征。前血管炎综合征被认为是介于感染和胶原病之间的一种边缘性疾病。

发病机制:本征被认为是链球菌迁延性感染引起的自身免疫反应,使机体发生敏感性畸变,导致免疫反应紊乱和自身抗体产生,而呈现的一种病态免疫。

临床表现:起病缓慢,有皮疹,关节疼痛,肌肉痛伴不规则发热等症状,查体发现肝、脾肿大,淋巴结肿大,皮肤红斑等体征。实验室检查有免疫球蛋白升高,血沉增快,抗核抗体阳性,嗜异性抗体阳性.Coomb's试验阳性,狼疮细胞阴性,类风湿因子阴性,蛋白尿等。淋巴结活检可见网织细胞反应性增生,骨髓组织检查未见浆细胞增生。

诊断:根据典型临床表现和实验室检查,特别是血清多克隆性免疫球蛋白增加即可确诊。

治疗:主要以抗生素与肾上腺皮质激素治疗为主,症状易控制,但易复发,不易根治。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/zhz/xueguan/xg/904.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学