1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. 淋巴细胞的发育与分化

据TCR基因重排类型划分T细胞:γδT、αβT细胞

根据T细胞表面标志和功能的差异,可将T细胞划分为不同的亚群:如根据TCR类型差异可分为γδT细胞和αβT细胞;根据主要的表面抗原不同分为CD4+和CD8+T细胞;根据分泌的因子及介导免疫功能不同,又可将CD4+T细胞再分为Th1及Th2细胞;根据执行功能分工不同,将CD8+T细胞再分为细胞毒性T细胞及抑制性T细胞。此外,根据某些NK标志和MHC非限制性识别抗原识别出的NK/T细胞等。以下从细胞分化及分子生物学角度介绍其中的某些亚群。根据细胞分化时TCR基因重排类型划分T细胞:

γδT细胞

αβT细胞和γδT细胞是否平行分化存在不同看法。有人认为,γδ基因重排在先,若重排成功,祖细胞增加γδT细胞,否则产生αβT细胞。另一些人认为,在基因重排前,祖细胞即定向为一系或另一系。转基因鼠的研究发现二系的分离是由一静寂子调节的γ基因表达决定的。当静寂子存在时,γ基因转录受抑,细胞变成αβT细胞,静寂子缺失时,细胞变成γδT细胞。

人类γδT细胞可根据Vδ片段的优先使用而区分为2个不交叉的类型。在个体发育早期产生的γδT细胞利用Vδ2片段,而晚期转向利用Vδ1片段。在外周淋巴器官发现γδT细胞占T细胞的1%~5%。TCRγδ识别CD1c分子而不是TCRαβ识别的MHCⅠ型或MHCⅡ型分子。γδT细胞的明显特征是未接触过就能够识别分枝杆菌。拮抗分枝杆菌抗原的反应类似于αβT细胞的识别超抗原。γδT细胞的抗原识别不同于αβ T细胞,不需要特异性抗原呈递细胞。它直接与抗原相互作用。γδT细胞的一个最明显的功能是细胞溶解活性。它们也能产生大量生物活性因子如IFN-γ、TNF-α、IL- 2和IL-4。

αβT细胞

αβT细胞占T细胞95%以上,是体内具有T细胞分化标记、执行T细胞功能主要的细胞群,代表了T细胞的多样性。αβT细胞包括用免疫表型划分的CD4+和CD8+等主要的T细胞亚群。CD4+细胞利用细胞因子调节免疫应答,CD8+细胞是主要的细胞毒淋巴细胞。分别识别不同的抗原片段。而不同的是,依据不同的αβT细胞基因重排类型,可以分辨不同的T细胞克隆,一个αβT细胞克隆只识别APC细胞呈递的一种抗原片段。根据αβT细胞基因重排的方式分型,更能反映T细胞克隆性。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12067.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • B淋巴细胞的免疫表
  • CD8+T细胞
  • T、B细胞相互作用
医学医院知识

淋巴细胞的发育与分化

  • [AD]
搜索 回顶部