1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 血液系统肿瘤性疾病
  4. 淋巴细胞的发育与分化

T淋巴细胞免疫表型

随着抗细胞表面抗原的单克隆抗体技术的发展,可精确地确定并且计数不同分化阶段的T/B淋巴细胞。这些标记中的一部分与T/B细胞分化阶段相关,一部分同时在其他细胞上表达。目前细胞表面抗原采用统一的分类决定簇(CD)系统命名。

常用的T细胞表面抗原

鉴别T细胞功能不同的亚群可以用单克隆抗体。几乎所有T细胞上都出现CD3抗原,CD4是鉴别辅助功能的亚群常用的标志,CD8是鉴别细胞毒T细胞功能的亚群。重要的T细胞标志还包括与绵羊红细胞形成玫瑰花结的分子CD2和CD5。通常未成熟T细胞不出现静止T细胞上的标志。因此这些标志可以用于白血病、感染、自身免疫病。例如CD1在皮质胸腺细胞出现,但在成熟的髓质胸腺细胞和外周T细胞上不出现,是皮质胸腺细胞的唯一标志。

用丝裂原、同种抗原、病毒(如HTLV1)激活后的T淋巴细胞会表达IL- 2受体,IL- 2受体至少由三条链(α、β和γ)组成,形成非共价键结合的高亲和力受体。抗α链(IL- 2Rα/P55)最常用的抗体是CD25。活化的T细胞还表达HLA D,Ⅱ型或Ⅰa抗原。临床通过淋巴细胞的百分比或总的淋巴计数的绝对数目来了解免疫系统的变化。HIV感染中经常观察CD4、CD8的比值[正常值是(1. 5~2. 0):1]。其他疾病如病毒感染、烧伤、SLE时也需要观察各种淋巴细胞比值的变化。CD4+的绝对计数现已用于HIV感染病人的追踪。

CD1是1984年第一个被识别出来的淋巴细胞亚群的表面抗原。出现在皮质胸腺细胞和一些T细胞恶性肿瘤,而在髓质胸腺细胞和成熟外周T细胞上不出现。

CD2是一个50kD的糖蛋白,出现于T细胞分化早期。CD2有黏附和激活两个功能。

CD3有五种蛋白质类型,分两个遗传群,其中γδε三个链属于Ig超家族。分子量约15kD,带糖基者更高些。相互之间紧密相连。每一个有一长的胞质内部分。其跨膜区带负电荷的氨基酸与相应的αβ链的带正电荷的氨基酸形成盐桥。第二个遗传群由ζ和η链组成。ζ链有6~9个氨基酸的细胞外区和113个氨基酸的胞质区,基因在1号染色体,与其他链的复合物之间没有序列同源性。80%~90% 的TCR带ζ链的同源二聚体,ζ链的剩余部分与η链形成二聚体,η链由相应的ζ链的RNA剪切形成。CD3与TCR装配在一起形成复合物,在细胞免疫中起关键作用。仅完全装配的复合物可以在细胞表面表达,只要CD3或TCRαβ链其中一个成分丢失,另一个就不表达。

CD4分子是55kD的糖蛋白,与MHCⅡ类分子侧表面延伸区相互作用。HIV可以结合在MHCⅡ类结合区的一个亚区上,CD4可作为一种能增强与TCR结合力的黏附分子。

CD5分子在成熟的T细胞和多数胸腺细胞和B细胞的某些亚家族上表达。CD5通过分泌IL- 2和诱导IL- 2受体而活化T细胞,促进T细胞增殖。它引起酪氨酸激酶活化和PKC的活化。CD5在正常T细胞中作为T细胞激活大分子复合物的一部分,与TCR和其他辅助受体联合。CD5的配体是CD72,在B细胞上表达。

CD7分子是40kD的蛋白,基因定位在第17号染色体上。多数外周血T细胞和所有胸腺细胞上能检测到CD7,CD7是早期的T细胞标记,CD7不仅仅是T系细胞标志,在正常骨髓,髓系和B系前祖细胞上也有发现。在急性白血病的病例中也检测到CD7阳性,同时有其他髓系标志。在缺乏其他系特异性标志时,可以代表干细胞白血病细胞具多系统分化的潜力。

CD8的结构可能依物种和组织而不同。人类的CD8在部分TCRγδ和NK细胞呈同源二聚体,在外周血T细胞和胸腺细胞它与异源二聚体共表达。CD8和TCR结合到MHCⅠ类分子的远端、非重叠位点。CD8与MHCⅠ类分子的结合不同于TCR与其的结合。它不引起靶细胞溶解,是TCR的辅助受体,CTL溶解细胞必须有CD8与TCR和MHCⅠ类肽的相互作用。

CD27在CD4、CD8 T细胞中和胸腺髓质上均出现,也表达在活化B细胞和浆细胞上。CD27是TNF受体超家族成员,包括TNF受体(Ⅰ型和Ⅱ型)、CD30(与霍奇金淋巴瘤相关)、CD40和Fas抗原(CD95)。

CD28是一个二硫键连接的同源二聚体,由两个44kD的多肽链构成。属于Ig超家族,细胞外区带有一个V样区。基因已被克隆定位在第2号染色体2q33。在95%的CD4+细胞、50%的CD8+细胞和细胞质有CD28表达。CD28的对应受体是B7 (CD80),B7对活化B淋巴细胞和其他抗原呈递细胞时很重要。IFN-γ可以诱导其在单核细胞上表达,B7也出现在再次活化的T细胞上。至少有两种B7分子,现在称为B7- 1(CD80)和B7- 2(CD86),都属于Ig超家族,细胞外区有两个Ig样功能区。一个V和一个C区。B7- 1和B7- 2与CTLA4分子的亲和力远大于CD28。

CD40L是肿瘤坏死因子受体(TNF R)家族的一员,CD40配体(CD40L)是39kD的Ⅱ型蛋白,与TNF-α有明显的同源性。CD40L(CD154)作为膜内在蛋白质出现在活化T细胞而非静止T细胞上。也能以溶解形式释放。

T细胞表面受体

绵羊红细胞玫瑰花结形成:人类外周血T淋巴细胞可以与绵羊红细胞形成玫瑰花结。许多年来,E玫瑰花结是T淋巴细胞识别的主要标志,但现在已被单克隆抗体替代。绵羊红细胞(SRBC)结合到T淋巴细胞上的受体是CD2糖蛋白,依赖于分析条件和所研究T淋巴细胞的性质,50%~75%的外周血淋巴细胞可以形成E玫瑰花结。影响分析的可变因素中重要的有温度、孵化时间、在孵化物中是否有血清。E玫瑰花结仅在具有活化和代谢活性的T淋巴细胞形成;也需要二价离子。

玫瑰花结检测Fc受体:鼠和人淋巴细胞表面有与Ig分子的Fc区相作用的结构,这些结构称为FcR。过去曾用纯化的兔IgG/IgM抗牛红细胞抗体包被的牛红细胞检测T细胞携带IgG(FcγR)和IgM(FcμR)FcR,这些亚群称为Tγ(或TG)和Tμ(或TM),Tγ细胞与Tγ淋巴细胞增殖性疾病(TγLPD)有关。

T细胞酶标志

ANAE:T细胞最可靠的标记是α萘酚酸酯酶(ANAE),一种在高尔基体中发现的溶解酶。B淋巴细胞和单核细胞的ANAE是弥漫或分散型,人T淋巴细胞典型形态是点状、高浓度、局限性。在约45%~60%的未分离的外周血淋巴细胞,65%~85% 的T细胞中出现。

PNP及ADA嘌呤核酸磷酸化酶(PNP)和腺苷脱氨酶(ADA):是标志T细胞分化不同阶段的酶。未成熟胸腺含有高水平的ADA和低水平的PNP,而成熟T细胞的酶分布相反。它们的减少造成脱氧核苷酸的积累,对淋巴细胞是有毒的。

末端脱氧核苷酸转移酶(TdT酶):淋巴细胞发育和造血细胞恶性肿瘤最广泛应用的酶标记是TdT,常在核和胞质中发现。一些研究人员提出骨髓细胞的特点是TdT定位于核,胸腺皮质细胞的特点是定位于胞质,但另一些人已检测到TdT主要在胸腺细胞的核内。TdT把三磷酸脱氧核苷酸加到聚氧核苷酸盐的3羟基末端而不需模板。TdT也不同于DNA聚合酶,它可以在单链DNA分子加三磷酸脱氧核苷酸盐。荧光抗体技术可以做组织或细胞TdT定位。在个体发育期TdT在胸腺表达,出生以后两年内酶活性降低,然后增高和保持高水平,直到青春期。在正常儿童胸腺,60%~85%的胸腺皮质是TdT+,而在髓质仅3%~5%的TdT+。TdT也出现在一些骨髓细胞,可能是胸腺细胞的祖细胞。TdT在白血病分型中有广泛应用,还可以作为缓解过程中跟踪复发的手段。在多数ALL,50%以上的原始细胞为TdT+,而ANLL原始细胞常为TdT-。然而,近年也有在ANLL中发现大量TdT+细胞的报道。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12066.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • B淋巴细胞的免疫表
  • CD8+T细胞
  • T、B细胞相互作用
医学医院知识

淋巴细胞的发育与分化

  • [AD]
搜索 回顶部