血管内皮细胞的形态、结构及标志

血管内皮细胞是裱衬在整个心血管系统内表面的单层细胞,以紧密连接、缝隙连接和中间连接三种形式覆盖在血管内壁,是循环血液与血管壁的分界细胞,具有多种复杂的生理功能。完整的血管内皮细胞为血液中的凝血因子、抗凝因子以及血小板之间的相互作用提供了光滑的表面,同时参与凝血、抗凝及纤溶系统,便于维持凝血和抗凝之间的平衡状态,保证血液在血管内正常流动。一旦血管内皮细胞受到损伤,结构与功能发生改变,则可能导致体内发生血栓或出血。此外,内皮细胞还具有调节血管张力、介导炎症介质、调节免疫反应和促血管修复等多重作用。

血管内皮细胞的形态、结构及标志

内皮细胞是血管内壁单层排列的扁平、菱形或多边形细胞,体外培养的内皮细胞呈铺路石样。细胞长25~50μm,宽10~15μm,排列紧密。内皮细胞构成三面,即基底面、管腔面和连接面。内皮细胞的基底面通过一些结缔组织,如胶原、弹性蛋白、微纤维、纤维连接蛋白、凝血酶敏感蛋白、层黏蛋白等附着在内皮下组织。管腔面则与血液接触,表面上有突起的微绒毛,上面覆盖着一层主要由黏多糖构成的细胞外衣,其主要成分是硫酸乙酰肝素。其连接面参与彼此间的连接。内皮细胞有一种特殊的细胞器,名为棒杆状小体或Weibel- Palade小体,直径约为0. 1μm,长3μm,呈长圆形,由一束与小体长轴平行的小管组成,一束小管有6~20根,每一根小管直径约为15nm。

小体外面包有一层质膜,内含致密的基质。该小体多见于大静脉的内皮细胞,毛细血管内少见。小体的部分结构可能来自高尔基体,并与其相连。小体内平行排列的小管的生化本质尚未完全阐明,但已知它是血浆中血管性血友病因子(vWF)储存和加工的场所。此外,颗粒膜蛋白- 140(GMP- 140)也储存在该小体内,当内皮细胞受到凝血酶、组胺、1-去氨基- 8D-精氨酸加压素(DDAVP)等刺激时,vWF和GMP- 140等成分释放出来。内皮细胞的鉴定主要通过三个方面:即铺路石样形态、细胞表面CD31抗原阳性和vWF染色阳性。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12212.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学