甲状腺癌功能性根治性颈淋巴结清扫术

手术指征

1.甲状腺髓样癌无颈淋巴结转移。

2.分化型甲状腺癌的颈淋巴结转移灶无外侵。

3.甲状腺癌两侧颈淋巴结转移,只要有一侧颈内静脉不受侵犯,即可一期行两侧颈淋巴结清扫术。

术前准备 麻醉 体位

同本章第六节“甲状腺癌根治性颈淋巴结清扫术”。

手术步骤

本术式所指根治性是要求清除Ⅱ~Ⅵ区淋巴结,功能性是指保留颈内静脉、胸锁乳突肌及副神经中任何1、2或3个组织。

手术步骤基本上同本章第六节“甲状腺癌根治性颈淋巴结清扫术”。颈部皮瓣分离后,在胸锁乳突肌前、后缘切开肌膜,切断其浅面的颈外静脉、耳大神经和颈皮神经。近锁骨处横断后肌膜,显露颈前与颈外静脉的交通支予以结扎切断。在胸锁乳突肌上段深面注意保存副神经及枕动脉的胸锁乳突支。游离达乳突附近时横断后肌膜,使胸锁乳突肌除起止点外均游离(图1-7-1)。

游离达乳突附近时横断后肌膜,使胸锁乳突肌除起止点外均游离

图1-7-1 

在清除颈后三角前先找到副神经加以游离保护;即在锁骨上数厘米内斜方肌前缘切开颈深筋膜浅层找其入肌点,游离直达胸锁乳突肌后缘入肌点;或在二腹肌后腹下缘切开肌膜,显露颈内静脉后即能找到副神经,向下分离到入肌处(图1-7-2)。

在清除颈后三角前先找到副神经加以游离保护

图1-7-2 

处理右淋巴导管或左胸导管后不结扎切断颈内静脉。将颈后三角清除的组织从后继续向前侧翻转,在覆盖颈长肌的椎前筋膜浅面分离。显露迷走神经全长后,切开颈内静脉深部颈动脉鞘,将颈内静脉后侧淋巴结脂肪组织随同颈后三角内容分离出来,然后贴近颈内静脉前缘结扎切断进入此静脉的面总静脉和甲状腺上、中静脉,使颈内静脉全长游离(图1-7-3)。余同本章第六节“甲状腺癌根治性颈淋巴结清扫术”。

贴近颈内静脉前缘结扎切断进入此静脉的面总静脉和甲状腺上、中静脉,使颈内静脉全长游离

图1-7-3 

手术意外的处理

同本章第二节“甲状腺大部切除术”。

术后处理

同本章第六节“甲状腺癌根治性颈淋巴结清扫术”。

临床经验

同本章第二节“甲状腺大部切除术”。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13037.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学