舍格伦综合征的预后

从转归看,舍格伦综合征患者病情进展缓慢。如病变仅局限于唾液腺、泪腺等外分泌腺者预后良好,有内脏损害者经恰当的治疗后大多数可以控制病情达到缓解,但停止治疗又可复发。内脏损害中出现进行性肺纤维化、中枢神经病变、肾小球受损伴肾功能不全、恶性淋巴瘤者预后较差,其余系统损害者经恰当治疗大多病情缓解,甚至可以恢复日常生活和工作。若累及重要脏器而未进行积极的治疗,也可危及生命,故合理及有效的治疗对改变预后是极其重要的。舍格伦综合征可发生恶变,其发生恶性淋巴增殖的相对危险率是正常人群的44倍。

随着对舍格伦综合征发病机制的日益深入了解,以及对外分泌腺细胞分泌功能研究的深入,舍格伦综合征的治疗必将有更长足的发展。(华红 马大权)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14740.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学