糖尿病引发精神病的病因和发病机制

糖尿病患者出现精神异常时糖尿病并非为唯一的发病原因,精神症状的出现与糖尿病的严重程度也并不成比例。所以,在考虑发病原因和机制时,我们一定要综合生物-心理-社会因素考虑对发病的影响。换言之,糖尿病患者出现精神障碍时,糖尿病虽不是唯一的但却是主要的病因。糖尿病伴发的精神障碍出现的精神症状并不取决于原发疾病的种类,而是与以下因素有关。

  1. 身心障碍:是指对躯体疾病(糖尿病)产生的心理反映,如诊断出糖尿病后的焦虑、抑郁、易激惹、多疑、孤独感等。
  2. 精神障碍:是由于躯体疾病产生的生物因素直接造成的,如能量不足(脑供血不足、脑缺氧等),毒素作用、水、电解质紊乱、应激反应、神经递质改变等。如糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷或低血糖反应时以意识障碍为主要表现的急性精神障碍。慢性血管病变尤其是脑部的血管病变可以引起以情感、认知、记忆、智能方面的障碍。
  3. 大部分病例中,往往是由上述两者共同作用的结果。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6646.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学