单核细胞和巨噬细胞的表面抗原

应用杂交瘤单克隆抗体,不同的研究者已经鉴定出许多单核巨噬细胞的抗原。这些抗体可用于体外正确地鉴定、区分和分离单核吞噬细胞,还可用于白血病的分型,以及很可能也用于治疗移植物排斥、溶血性贫血、免疫性血小板减少症和单核吞噬细胞疾病。这类抗体中有许多也识别表达在其他类型细胞上的抗原。巨噬细胞表面上有许多抗原已被清楚阐明。单核吞噬细胞表达主要组织相容性抗原(Ⅰ类抗原HLA- A、B、C以及Ⅱ类抗原HLA- DR),而且这些抗原的表达水平可被各种因子如IFN所改变。

HLAⅡ类抗原

单核细胞和巨噬细胞的一项重要功能是作为APC,它们携带主要组织相容性基因复合体的Ⅱ类糖蛋白HLA- DR、DP和DQ。不同组织来源的巨噬细胞上HLA-Ⅱ类抗原表达存在广泛的差异。脾巨噬细胞含高比率的HLA- DR阳性细胞(50%),腹腔巨噬细胞相对较低(10%~20%),而Ⅰa阳性的肺泡巨噬细胞的比率仅占大约5%。淋巴因子中主要是IFN-γ,能增加巨噬细胞上的Ⅰa表达。前列腺素E、甲胎蛋白以及糖皮质激素则下调巨噬细胞上的HLA- DR抗原表达,致使它们丧失了抗原提呈功能。

CD11抗原

CD11抗原是由三个辅助黏附表面糖蛋白CD11a、CD11b和CD11c组成的一个家族。这三个异二聚体的表面糖蛋白有各自独特的α亚单位和一个共同的β亚单位(命名为CD18)。这些α亚单位有各自不同的等电点、分子量以及细胞分布。CD11a表达在所有的白细胞上,CD11b或 CD11c则主要表达在单核细胞和巨噬细胞以及少部分的B细胞和绝大部分多形核白细胞上。超过95%的新鲜的人单核细胞和巨噬细胞表达CD11b,但在体外维持的细胞上其CD11b表达则迅速下降。CD11b的特异性抗体如OKM1或Mo1,可以封闭这个补体受体结合CD3bi的能力。因此,这些抗体可明显抑制补体受体介导红细胞- IgM抗体-补体复合物玫瑰花结形成。

CD4抗原

众所周知,T辅助淋巴细胞表面表达CD4抗原,人类免疫缺陷1型病毒(HIV- 1)通过gp120与CD4分子结合,感染辅助T淋巴细胞,从而导致CD4+T细胞减少和免疫缺陷。CD4及其mRNA也在单核细胞、巨噬细胞以及单核细胞样细胞系U937中得到证实。虽然单核细胞低水平表达CD4,但表达这种质膜决定簇的细胞比率范围差异很大,从5%~90%不等。许多单克隆抗体能与CD4抗原的不同表位反应,CD4分子与T细胞发挥其辅助功能以及抗原刺激诱导的T细胞增殖反应有关,然而CD4在单核细胞和巨噬细胞中的作用尚未被确立。已知单核细胞-巨噬细胞表型的一个重要特点是在其表面也存在CD4分子,且能作为HIV- 1的受体,HIV- 1也正是利用该CD4受体作为感染单核细胞-巨噬细胞的通道。

CD14和CD68抗原

CD14是单核细胞系列中得到最充分阐明的表面抗原之一,它由356个氨基酸组成,借磷酸肌醇键锚定在质膜上,呈高密度表达,是单核细胞和组织巨噬细胞的一个特异性标志。但在一部分中性粒细胞、朗格汉斯细胞、滤泡DC、组织细胞以及高内皮血管也有低密度表达。抗CD14分子的抗体可诱发氧爆发的发生,但对巨噬细胞表面这个完整蛋白的功能所知甚少。CD14在传递刺激信号给同种反应性T细胞以及在吞噬作用的过程中有一定的作用。

CD68抗原也是单核细胞和巨噬细胞的一种特异性表面标志。应用抗CD68的单克隆抗体可标记常规处理的组织切片上的巨噬细胞和单核-吞噬细胞系统中一些其他成员,而且一直用于淋巴结、组织和骨髓中单核细胞的增生程度的确定。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12171.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学