巨核细胞的生理功能

巨核细胞的重要功能是产生血小板,然后通过血小板止血、血栓形成、免疫、造血调控。发挥重要生理功能。

一、巨核细胞本身的其他功能

巨核细胞在骨髓细胞中所占比例虽然很小,但它在细胞生成调节和免疫反应中的作用不容忽视。巨核细胞能合成多种特异性蛋白因子,如PF4与β-血小板球蛋白。这些因子已被证实能抑制巨核细胞本身以及内皮细胞的生长,参与造血与血管形成的调控;且具有细胞趋化作用,参与炎症反应、免疫调节作用等。

巨核细胞也能合成转化生长因子-β(TGF-β)、血小板衍生生长因子(PDGF)和碱性成纤维细胞生长因子(bFGF)等具广泛性生物学作用的因子,在细胞生长、核酸代谢、血栓形成、骨髓纤维化等生理病理过程中起重要作用。

巨核细胞还具有摄取功能,巨核细胞和血小板的一些α颗粒蛋白,如白蛋白、纤维蛋白原、纤维连接蛋白、FⅤ等可被巨核细胞摄取。巨核细胞还对其他骨髓细胞有趋化作用,使一些细胞黏附在其周围,进而吞噬细胞。这一现象在体外骨髓细胞培养中见到。被巨核细胞吞入的细胞仍保持完整的结构,未观察到被溶酶体融合而成次溶酶体的现象,因此,有人认为这是血细胞通过巨核细胞的“游移”现象。

二、血小板的功能

血小板是一个多功能的细胞。它的主要生理功能是止血与血栓形成,其详细过程和机制另章介绍(见第117章)。血小板还参与细胞生长、炎症免疫反应、肿瘤转移以及动脉粥样硬化等生理病理过程。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12217.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学