血小板与血块回缩

血块回缩依赖于血小板的数量和质量以及血浆中纤维蛋白原的浓度:当血小板数低于50×109/L、膜GPⅡb-Ⅲa缺陷或者血浆纤维蛋白浓度下降时,均可使血块收缩能力下降。

血块回缩起始于血小板在纤维蛋白索上的黏着。血小板体部黏着在纤维蛋白索的交叉点,或者通过伪足黏着在纤维蛋白索上,构成了一个三维结构联结。当伪足收缩时,被黏着的纤维蛋白索之间的角度明显缩小,并形成整个血块的收缩。在血小板中存在着类似肌肉的收缩蛋白系统,它包括肌动蛋白、肌凝蛋白、微管及各种相关蛋白。在静息血小板中,50%的肌动蛋白与廓蛋白结合,呈单体形式存在于胞质中,而90%的肌凝蛋白轻链是脱磷酸化的。当原肌球蛋白与肌动蛋白结合时,掩盖了肌动蛋白上的肌凝蛋白结合点,所以血小板的胞质是溶胶状,也不发生收缩作用。在血小板活化后,胞质内Ca2+浓度升高,促使肌动蛋白发生成核过程;此时肌动蛋白与廓蛋白解离,肌动蛋白单体和纤维迅速聚合成长纤维。

肌动蛋白纤维形成始于质膜,其点端随之向中央伸展,在α-辅肌动蛋白、肌动蛋白结合蛋白的作用下发生交链,胞质则由溶胶状态变成凝胶状态。肌动蛋白纤维通过抛锚蛋白(可能是α-辅肌动蛋白,ankyrin和vinculin)与膜上的GPⅡb-Ⅲa联结。在活化血小板中,与肌动蛋白发生组装的同时,肌凝蛋白分子中20kD的轻链发生磷酸化,随之组装成粗丝并与肌动蛋白相互作用,通过肌凝蛋白ATP酶的作用,提供肌动蛋白细丝与肌凝蛋白粗丝之间相互滑动的能量,起到收缩作用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12231.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学