关于纤维蛋白溶解

生理情况下,纤维蛋白溶解系统(简称纤溶系统)的主要作用是溶解沉积在血管内止血血栓中的纤维蛋白,维持血液的流通。如果纤溶系统活性异常增强,导致纤维蛋白过早、过度破坏和(或)纤维蛋白原等凝血因子大量降解,并引起出血,即为纤维蛋白溶解亢进(hyperfibrinolysis)或称纤维蛋白溶解出血综合征(fibrinolytic bleeding syndromes)。

纤维蛋白溶解亢进(纤溶亢进)一般可分为原发性纤维蛋白溶解症(primary fibrinolysis)和继发性纤维蛋白溶解症(secondary fibrinolysis)。原发性纤维蛋白溶解症(原发性纤溶)是指在无异常凝血的情况下,纤溶活性异常增高,导致纤维蛋白原等血浆蛋白的大量溶解。继发性纤维蛋白溶解症(继发性纤溶)是指继发于血管内凝血的纤溶亢进,主要见于弥散性血管内凝血(详见另章)。本章仅讨论原发性纤溶。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12364.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学