继发性皮肤淀粉样变病

继发性皮肤淀粉样变病(Secondary Cutaneous Amyloidosis)是指在原有皮肤病的病灶中出现淀粉样蛋白沉积物。该现象可发生在许多皮肤病,且多为各种良、恶性皮肤肿瘤,其中以非黑素性皮肤肿瘤最为常见。已报道的皮肤肿瘤有基底细胞上皮瘤、脂溢性角化、日光角化病、Bowen病、疣、毛母质瘤、毛发上皮瘤、外泌汗腺肿瘤、皮肤纤维瘤、黑素细胞痣等非肿瘤性皮肤病采用PUVA治疗后、光敏性环状弹性纤维溶解性巨细胞肉芽肿、汗孔角化症等。淀粉样蛋白沉积物多为微量,一般并无临床意义,但有时为大块状,以致常引起诊断上的困难。关于淀粉样蛋白沉积物的性质目前认为是由角蛋白衍生而来,但其机制还不清楚。

有人假设变性或凋亡的肿瘤细胞释放纤维蛋白于周围间质中,然后由巨噬细胞或成纤维细胞转变成淀粉样蛋白。Yang等证实毛发上皮瘤中的淀粉样蛋白沉积物角蛋白染色阳性,但未发现凋亡。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2452.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学