尼龙刷斑状淀粉样变病

又称摩擦性皮肤淀粉样变病(frictional cutaneous amyloidosis)。1980年首先由日本Muto等报道。本病主要发生在日本,与其生活习惯有关。有报道认为本病与1984年由Hidano等首次报道的摩擦性黑变病(firiction melanosis)为同一类疾病。

病因:本病很可能是由于能被折断的尼龙纤维或短而硬的鬃毛,强力地摩擦皮肤角质层,使下面的角质形成细胞受到机械性损伤,而造成轻度慢性炎症,引起淀粉样K物质沉积所致。用尼龙或其化学成分作斑贴试验均为阴性,因此并非由迟发性超敏反应引起。

临床表现

大多数病人在用尼龙巾、尼龙刷洗澡时摩擦局部皮肤长达6~15年之久开始发病。女性患者是男性患者的3倍。从20岁到30岁最多见。

皮疹表现为受摩擦部位有皮肤异色症样、网状、斑点状或弥漫性过度色素沉着,无丘疹、结节损害。一般无自觉症状,偶有轻度瘙痒。亦无任何系统性症状或实验室异常。

好发部位在四肢伸侧、上背部、腰部、肩胛、锁骨等处。

组织病理

表皮角质形成细胞中有局灶性空泡变性,嗜伊红变性、黑素增多,亦常见色素失禁,真皮乳头血管周围和皮肤附件周围有散在载黑素细胞,真皮乳头有嗜伊红物质(淀粉样物质)积聚,采用碱性刚果红染色绝大多数病例为阴性,但Dylon染色为阳性。若用抗角蛋白单克隆抗体EKH4处理,在Dylon染色阳性处亦为阳性反应,且真皮中部的大纤维束亦呈阳性反应。

电子显微镜变化为表皮角质形成细胞有聚积成珠状的波状微丝及空泡。有些角蛋白有丝状变化,此种丝状变化尚见于原位坏死的角质形成细胞进入真皮的小滴之中。典型的淀粉样微丝直而无分叉,直径为6~10nm,见于损害之中。

Dylon染色和电镜发现淀粉样物质的阳性率与损害的存在时间和成熟与否以及病人的个体易感性有关。

诊断及鉴别诊断

本病在临床及组织病理的表现与斑状淀粉样变病、Addison病、Albright综合征、重金属沉积、融合性网状乳头瘤病及火激红斑等皆有明显不同,故为一新疾病。

治疗:停止尼龙物摩擦数月后,皮疹即能逐渐消退。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1719.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学