嗜酸性淋巴肉芽肿(ELG)的放射治疗

嗜酸性淋巴肉芽肿(eosinophilic lymphoid granuloma,ELG)嗜酸性淋巴肉芽肿为发生于皮下组织和淋巴结的肉芽肿,是慢性发展的良性疾病,病因不明,有作者认为是一种变态反应性疾病。病变部位以腮腺区最多见,其次为颊部和颌下区。除包块外,临床上常伴有皮肤瘙痒、皮肤粗糙和色素沉着。外周血检查嗜酸细胞绝对计数明显增高。

嗜酸性淋巴肉芽肿的治疗:本病首选放疗,可避免手术及可能对面神经的损伤;病变局限、未侵及重要神经者,也可手术切除。对巨大病变、无边界、与皮肤紧密粘连,特别是发生于面部手术难以彻底者,术后要加放疗。

放疗剂量为30Gy/3周。外周血嗜酸粒细胞计数可作为疗后有无复发和多发的参考指标。其他治疗有化疗及激素治疗,对本病有一定效果,但仅为姑息疗效。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14759.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学