影响创伤性面神经损伤预后的因素

周围神经受损后,无论其自然恢复过程还是治疗后恢复过程均受诸多因素影响,归纳起来有以下几方面:

损伤的性质及程度:据May等的研究,Ⅲ度以内的损伤其临床开始恢复时间及所能恢复到的程度都远较Ⅳ、Ⅴ度损伤要早且彻底,一般认为神经内膜管是否连续是判断神经功能能否完全恢复的一项指标,复合性损伤,如神经严重摩擦伤、过度的牵拉伤对神经损害程度均较单一损伤为重,临床多难以恢复或恢复时间延长。山口良二认为,如面神经神经纤维一半以上无变性,行神经修复后短期内有望完全恢复。神经切断吻合后,虽其再生良好,但神经肌肉却达不到完全正常的功能。神经受牵拉时,如半数以上神经纤维未变性,则其功能可于短期内恢复。

损伤的部位:有研究认为损伤越近中枢端,其功能越难以恢复,原因是越近中枢,神经成分越复杂,越易发生错位愈合。

年龄因素:有学者研究认为,除儿童外,面神经受损后其功能很难完全恢复正常,50岁以上患者尤为困难。

其他影响神经功能恢复的因素还有损伤与修复相隔时间长短,损伤神经修复的准确性以及神经受损长度及是否伴有其他全身性疾患等。(蔡志刚)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14827.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学