甲基丙二酸血症

甲基丙二酸血症(methylmalonic acidemias)呈常染色体隐性遗传。甲基丙二酸是丁二酸的同分异构体,正常情况下作为异亮氨酸、缬氨酸、苏氨酸、蛋氨酸、胆固醇及单链脂肪酸代谢途径的一部分,来源于丙酸。D-甲基丙二酸转化为丁二酸的过程中包括2个酶:丙二酸单酰辅酶A消旋酶(形成L-异构体)和丙二酸单酰辅酶A变位酶(将L-甲基丙二酸转化为丁二酸)。后者需腺苷钴胺素(一种维生素B12的代谢物)作为辅酶。

变位酶或其辅酶的缺陷都会引起甲基丙二酸及其前体在体液中蓄积。消旋酶的缺陷尚未有明确的后果。遗传性甲基丙二酸血症的发病机制复杂,包括两种变位酶酶蛋白(mutase apoenzyme)缺陷所致的完全性变位酶缺陷症(complete mutase deficiency,mut0)和部分性变位酶缺陷症(partial mutase deficiency,mut-)、钴胺素腺苷还原酶(cobalamine reductase,cblA)和钴胺素腺苷转移酶(cobalamine adenyltransferase,cblB)缺陷症以及3种由于胞质和溶酶体钴胺素代谢异常引起的腺苷钴胺素和甲基钴胺素(MeCbl)合成缺陷(cblC,cblD,cblF)症。这些综合征的临床表现相似,其中mut0、mut-、cblA和cblB仅有甲基丙二酸血症,而cblC,cblD和cblF产生甲基丙二酸血症和同型胱氨酸尿症(homocystinuria)。

变位酶脱辅基酶蛋白缺陷至少有两型已被确认。标为mut0者,表示没有酶活性,mut-表示变位酶活性部分缺乏。在报道的甲基丙二酸血症患者中。大约一半有变位酶脱辅基酶蛋白的缺乏(mut0或mut-)。维生素B12治疗对这些患者无效。其余患者属于腺苷钴胺素形成缺陷。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4511.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学