糖化血红蛋白HbA1c是反映血糖(真糖)水平的最佳指标

HbA1是代表HbA1a、b、c之总和,HbA1c是HbA1中的主要部分其含量居多,它们各自的含量大约分别为7%~8%与5%~6%。糖尿病人两者均增高且呈高度相关,因此HbA1及HbA1c均可作为糖尿病控制的监测指标。但近年多数学者认为两者相比,HbA1c最能确切的反映血中葡萄糖特别是真糖水平的真实情况,其根据如下:

  1. HbA1c是HbA和葡萄糖的加合物,约占总HbA1的70%,患糖尿病时HbA1c增加的幅度高于HbA1a和HbA1b,因此测定HbA1c优于HbA1。
  2. HbA1a1、HbA1a2及HbA1b是与果糖、乳糖等结合的产物,而HbA1c是与葡萄糖结合所形成的,故更能代表血糖的真糖部分。
  3. 有作者指出,糖化反应不仅发生在β链N端,也可在α链N端及α、β链的N端,这些糖化部分在测试时均在HbA1范畴之列,而HbA1c 是HbA与葡萄糖呈特异性的结合,故不受其他糖化组分的影响。
  4. 单独测定稳定型HbA1c,能有效地去除不稳定型HbA1c,可避免因血糖近期急剧波动(如酮症酸中毒及不稳定型糖尿病)所造成的干扰。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6546.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学