糖尿病足做的一些特殊检查

节段性动脉压测定

踝/臂指数(ankle/brachial index)

踝部动脉压与同侧上臂肱动脉压之比值。一般正常人踝部动脉收缩压要比肱动脉收缩压稍高约10~20mmHg,因此正常人踝/臂指数比值为1~1. 4。它可判断下肢缺血的程度,其比值小于0. 9以下时,下肢可有轻度供血不足表现;比值为0. 7~0. 5时患者可有间歇性跛行;比值为0. 5~0. 3时下肢可有缺血性休息痛;其比值小于0. 3可随时发生缺血性坏疽。也可利用踝/臂指数观察动脉重建术,血管移植术后的效果。Ramsay等报道,做胫腓动脉旁路移植手术65例(68肢体),其踝/臂指数由术前平均0. 32±0. 20上升至术后的0. 93± 0. 29,恢复良好的随诊半年至5年以上,踝/臂指数波动在0. 40~0. 28(平均0. 11);恢复不良的需要重做手术的踝/臂指数下降0. 6±0. 24。因此认为旁路手术后,踝/臂指数一旦从稳定值下降至0. 61±0. 24者提示移植血管已有阻塞。

节段性动脉压绝对值测定

  1. 踝部血压绝对值对判断是否会发生缺血性坏疽有重要意义。一般认为踝动脉压>8. 0kPa (60mmHg)时,肢体存活率86%,踝动脉压<8. 0kPa(60mmHg)时,坏疽发生率77%。
  2. 腘动脉压测定绝对值:可作为选择截肢平面的参考,腘动脉压>6. 7kPa(50mmHg)时,可选择膝下截肢,未探测到腘动脉血压,应选择膝上截肢。
  3. 节段性动脉压与相邻段之比和对称部位之比:同侧肢体相邻段血压差,或两侧肢体相对称部血压差>2. 7kPa(20mmHg)时,提示压力减低部位近端的动脉狭窄或闭塞。以上检查简便易行,有助于初步了解下肢主要动脉远端对足的供血情况。

下肢体位试验

是检查下肢缺血指标之一,可了解静脉充盈时间的长短。方法:令患者平卧抬高下肢45°~60°,一般在30~60秒内可见足部皮肤明显苍白。然后立即站立或坐起使肢体下垂,可见足部逐渐呈紫红色,计算静脉充盈时间。一般正常人少于15秒。静脉充盈时间大于15秒以上,说明该下肢供血明显不足。

超声彩色多普勒检查

近些年来开展的比较普遍,该检查可了解下肢血管病变程度。下肢多检查股动静脉、胫动静脉及足背动脉定位定量分析。是一种无创性、准确性较高的检查方法,一般作为常规检查项目。

微循环检查

皮肤微循环检查:一般在早期动脉闭塞时皮肤微血管襻顶扩张;盆腔内髂总静脉不全堵塞时,除下肢皮肤微血管襻扩张外,并呈现螺旋状血流而且数目增多。微血流停止时可判定有深静脉阻塞。

甲皱微循环检查:异形血管襻及襻顶淤血大于30%,血流速度较慢呈粒流或泥沙流,串珠样断流及襻周渗出或出血斑较多,对诊断和监测糖尿病溃疡坏疽有重要意义。

经皮氧分压测定

通过测定局部组织的氧分压,可间接了解局部血流灌注情况。也可以指导临床确定截肢平面,判断术后创口愈合趋向,以及观察旁路手术后的效果。White等总结25例周围动脉疾病患者,应用经皮氧分压测定,确认截肢平面的选择:局部皮肤PTCO2>6. 7kPa(50mmHg)者,创口愈合的可能性大,PTCO2<5. 3kPa(40mmHg)者,一般愈合不良。这种经皮氧分压测定法与其他非创伤性检查方法和动脉造影的价值近似。如PTCO2>50mmHg者,多普勒动脉压测定平均为122mmHg(80~140mmHg),动脉造影显示病变少而轻。而PTCO2 <40mmHg者,多普勒动脉压平均仅46. 6mmHg (0~90mmHg),动脉造影显示病变多而且重。

电生理对周围神经检查

神经电生理检查,利用传导速度测定可早期发现周围神经病变90%以上。对诊断糖尿病周围神经病变是一种很灵敏、很重要的检查手段,并可作为评价治疗效果的重要指标。检查方法主要通过肌电图,神经传导速度,体感诱发电位及微神经图测定,发现周围神经的异常改变。

肌电图:主要表现为罹患肌肉的失神经改变。即使有些临床上仅有无力感的患者,也会出现肌束纤颤电位或正相电位,有人报告是一种很敏感的指标。

神经传导速度及体感诱发电位:神经传导速度异常是糖尿病周围神经病变的早期特征,要比肌电图异常出现得更早,阳性率更高,是无症状患者诊断的主要依据。其异常改变主要是运动神经或感觉神经传导速度减慢,振幅低下和暂时分散相的增加。有人利用体感诱发电位检查,可发现早的潜伏期延长,并比较上下肢的运动神经及感觉神经传导速度,均有减慢,与相应的非糖尿病患者对照,约减慢15%~30%,而且感觉神经传导速度异常率较运动神经多,下肢较上肢明显,远端较近端更明显。有人在实验中发现,神经传导速度减慢的程度还与血糖或糖基化血红蛋白(HbA1c)升高正相关,在人和动物实验性糖尿病的早期血糖增高时,神经传导速度减慢。但高血糖得到控制,传导速度可逐渐恢复,是可逆的。但笔者从临床观察中发现,有些患者血糖已降到正常或接近正常很久,周围神经病变的症状仍然存在,这可能与神经损伤的程度有关,有待进一步研究。

微神经图(microneurography)检查:是近年来发展的新技术。有人利用钨丝微电极插入神经组织,测定腓、正中等神经的交感神经活动。记录神经电位可发现糖尿病神经病变,感觉传入冲动多数正常,而肌肉传入活动常消失,半数以上患者交感神经活动减低或消失,与其他类型的神经病变比较,交感神经受累的机会更多。

其他检查方法:除上述方法外,还可利用音叉振动觉测定、温度冷热觉测定及自主神经功能各项检查,可对糖尿病周围神经病变早期诊断有一定帮助。近年来国外采用10g尼龙丝检查法,以了解周围神经损伤程度。

动脉造影

多适用于血管重建手术及介入放射学治疗前检查或截肢平面术前定位。它能准确提供血管腔内各种病变程度而便于手术。但属于创伤性,甚至可能造影后引起血管痉挛使肢体缺血加重。检查前应严格掌握适应证和禁忌证,一般不作为常规检查。

X线检查

可发现肢端骨质疏松、脱钙、骨髓炎、骨质破坏、骨关节病变、夏科关节、动脉钙化,产气夹膜杆菌感染时造成的组织气影等,一般作为常规检查。有条件单位可做CT、磁共振检查,对诊断有重要意义。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6836.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学