糖尿病肾脏疾病及患病率

Contunnius(1764年)和Rolls(1798年)最早认识糖尿病肾病(diabetic nephropathy,DN),它是糖尿病的主要并发症之一,也是糖尿病致残和致死的重要原因之一。Richard Bright(1893年)提出蛋白尿是糖尿病的并发症。1936年Kimmelstiel和Wilson认为肾小球毛细血管间结节病变为糖尿病肾脏疾病的基本病变。美国肾脏病基金会(National Kidney Foundation)于2007年2月公布了《糖尿病及慢性肾脏病的临床实践指南》(下称“指南”)。其中指出既往常用的“糖尿病肾病”(DN)这一专业术语应被“糖尿病肾脏疾病”(diabetic kidney disease,DKD)所替代。糖尿病肾脏疾病是指糖尿病自身微血管病变引起的肾脏损害,临床上以糖尿病患者出现持续性蛋白尿为主要标志,其肾脏病理改变以肾小球系膜区无细胞性增宽或结节性病变,肾小球毛细血管基底膜增厚为特征。

近些年来,糖尿病患病率迅速增加,特别是在发展中国家。目前全世界糖尿病患者已达到1亿7 千1百万,美国糖尿病患者已达到2100万(占美国人口总数的7%),其中5%~10%为1型糖尿病患者。1958~2000年,美国糖尿病患病率增加了8倍,其中2型糖尿病患病率的增加起到了主导作用。我国糖尿病的患病率也在迅速增加。1979年我国糖尿病的患病率为1%;1989年增至2. 02%;1996年1型糖尿病发病率达到0. 57/10万,2型糖尿病患病率上升到3. 21%,目前全国糖尿病患者总数约为4000万。患病率的增加与很多因素相关,包括:心血管事件死亡率的降低、不良生活方式(运动的减少)、诊断标准的改进、公众健康意识的增强、肥胖发生率的增加等。

随着糖尿病患病率的增加,糖尿病肾脏疾病日益增多,在西方国家其已成为导致慢性肾衰竭的最主要原因。1997年美国新诊断的终末期肾脏病(end stage renal disease,ESRD)患者中44%为糖尿病肾脏疾病(其中80%以上为2型糖尿病);日本其ESRD患者中糖尿病肾脏疾病也高达28%;我国香港、台湾地区糖尿病肾脏疾病患者占ESRD患者的20%以上;在国内大陆地区为5%~10%,但其发病率有显著增加趋势。

1型糖尿病患者糖尿病肾脏疾病的患病率为33%~40%,2型糖尿病患者为20%~25%。1型糖尿病易并发糖尿病肾脏疾病,但在青春期前或病程5年以下者发生糖尿病肾脏疾病的可能性小,以后逐年上升,约每年3%左右;病程15~17年后达高峰;20~25年患病率最高,达到40%左右,以后逐年下降。2型糖尿病患者糖尿病肾脏疾病的患病率低于1型糖尿病患者,但由于2型糖尿病的患病率较1型糖尿病高,故2型糖尿病所致的糖尿病肾脏疾病临床上更多见。2型糖尿病患者其肾病患病率也随年龄和病程而增加,病程小于5年,患病率为7%~10%;病程20~25年,患病率20%~35%;病程大于25年,患病率高达57%。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6849.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学