糖尿病患者各项代谢指标控制不良的后果

1型糖尿病患者在确诊后的4~5年内,较少有慢性并发症的出现,而大部分2型糖尿病患者在确诊之前就已经有糖尿病慢性并发症发生。英国糖尿病前瞻性研究(UKPDS)中发现有半数新诊断的2型糖尿病患者中已存在有一种或一种以上糖尿病慢性并发症;有些患者因为存在某些并发症才被发现患了糖尿病,甚至于糖尿病并发症已处于较晚期阶段。

在一些国家,30%的慢性肾衰竭,40%~50%的失明,50%的心、脑血管疾病,60%的截肢是由糖尿病所致。糖尿病患者并发大、小血管性疾病明显高于非糖尿病患者。与非糖尿病者相比,糖尿病患者合并高血压高4~5倍,动脉粥样硬化性疾病如冠心病高2~4倍、脑血管疾病高2~3倍、下肢缺血性血管病变而截肢者高5倍;糖尿病患者发生冠心病死亡及严重非致死性冠状动脉事件的危险性明显高于非糖尿病患者,而且糖尿病患者患冠心病的预后较差;由于糖尿病性肾脏病变所致肾衰竭高17倍,眼底病变所致双目失明者高25倍。UKPDS的研究中还发现,在糖尿病确诊的9年内,有20%的2型糖尿病患者将发生大血管病变,如心肌梗死、脑卒中、猝死、缺血性心脏病或心力衰竭等;也有9%的患者将发生微血管并发症,如视网膜病变或肾脏病变等。我们于2007年对北京地区抽样调查了2077例2型糖尿病患者的结果发现,平均病程8. 3年的患者已患有慢性并发症或合并症患病率为:高血压60. 8%、冠心病26. 5%、脑梗死14. 5%、脑出血1. 7%、下肢血管病变16. 4%;眼底病变19. 3%、肾脏病变23. 7%、神经病变21. 8%;同时还发现脂肪肝39. 1%、胆结石8. 9%。

代谢控制不良的2型糖尿病患者也有较高的糖尿病并发症所致的病死率,例如在瑞典2型糖尿病患者中死亡率为53/(1000人·年),而经年龄标化后的普通人群中仅为19/(1000人·年),前者几乎比后者高3倍。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6771.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学