糖尿病并发皮肤感染

皮肤感染占糖尿病皮肤病的50%以上,对糖尿病合并感染的住院患者采用多因素Logistic回归模型分析发现,感染的发生和患者年龄、性别、糖尿病的病程、血糖控制情况、并发症存在与否,以及侵袭性医疗操作等密切相关。其可能机制为高血糖和尿糖为微生物的生长、繁殖提供了有利条件。外周神经病变使皮肤感觉下降,容易受伤,继发感染,同时由于患者缺少来自血小板的生长因子(PDGF),导致延期愈合。血糖和高血浆渗透压使中性粒细胞和单核细胞功能受损,高血糖引起免疫球蛋白和补体发生糖基化,从而使其功能下降,在明显的高血糖和酮中毒情况下更易发生感染。此外,糖尿病皮肤局部菌群失调,造成致病的革兰阳性球菌和真菌增长繁殖,因此可引起多重感染,条件致病菌感染,真菌和细菌的混合感染。

细菌感染:糖尿病感染以细菌性感染发生率最高,主要表现为金黄色葡萄球菌引起的多发性疖肿、痈、脓疱疮和睑板腺炎等。微细棒状杆菌在阴股部、腋窝、趾间可引起红癣。严重的有梭形芽孢杆菌引起气性坏疽、恶性外耳道炎、坏死性肌膜炎等。下肢血液循环障碍和足部真菌感染可以引起丹毒。由于有免疫功能下降,糖尿病患者的感染必须及时使用抗生素,否则感染难于控制。

真菌感染:由皮肤癣菌、真菌、白念珠菌引起的手足癣、甲癣、体股癣,马拉色糠秕孢子菌引起的花斑癣较为常见。年长的肥胖妇女在糖尿病未得到很好控制时易发生外阴阴道炎,主要由白念珠菌引起的间擦部位的皮肤感染如外阴和肛门周围暗红斑和丘疹,炎症可延伸到尿道和膀胱导致尿道炎。男性糖尿病患者,可发生念珠菌性包皮龟头炎,甚至可造成包茎。

病毒感染:主要为单纯疱疹、带状疱疹和尖锐湿疣。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6900.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学