房性异位搏动揭示窦房结功能异常

房性异位搏动(房性早搏、短阵性或阵发性房性心动过速、阵发性心房扑动或颤动)与窦性搏动属于同腔性搏动,前者很容易侵入窦房结,不仅使其节律重整,还可抑制其起搏点的自律性。根据房性异位搏动终止后代偿间歇的长短,来评估窦房结功能异常的程度。

根据房性早搏后的代偿间歇,可测算窦房传导时间及窦房结功能变动时间来评估窦房结功能:通常是早搏出现的时间越早、窦房结病变越严重,则早搏后窦房结抑制的程度越明显。窦房结功能变动时间为代偿间歇减去窦性PP间期,正常值为0.14~0.32s。若窦房结功能变动时间<0.32s,可认为窦房结的起搏功能及窦房传导功能大致正常;若窦房结功能变动时间>0.32s,则认为窦房结的起搏功能或窦房传导功能有减退,其值愈大,诊断可靠性也愈大。

由成对房性早搏揭示了双结病(心电图)

▲ MV5导联系同时不连续记录,上行显示双源性房性早搏、房室交接性逸搏、窦房结节律恢复不良(窦房结功能变动时间为0.62-0.78s)、异常Q波;下行显示成对房性早搏后出现短暂性全心停搏、过缓的房室交接性逸搏。故本例由成对房性早搏揭示了双结病。

成对房性早搏、短阵性房性心动过速、阵发性心房扑动或颤动终止后,窦性节律恢复不良:快速性房性心律失常对窦性节律有直接的超速抑制作用,心动过速终止后,窦房结需要较长时间才能恢复窦性节律。根据其恢复时间的长短来评估窦房结功能。通常是房性异位起搏点的频率愈快、窦房结病变愈重,则心动过速后窦房结抑制的程度愈明显。成对房性早搏、短阵性房性心动过速、阵发性心房扑动或颤动终止后在恢复窦性节律之前,出现>2.0~2.5s的长RR间歇或长P'(F)-P间歇,易发生晕厥、阿-斯综合征而猝死,常称为快,慢综合征或慢-快综合征。上述快速性心律失常相当于人工食道调搏测定窦房结恢复时间。

MV5导联连续记录,阵发性不纯J陛心房扑动终止后出现短暂性全心停搏、快速性房性心律失常揭示了双结病(心电图)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/xlsc/bcyg/436.html

小程序
异位搏动   窦房结
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学