早搏揭示频率依赖性房室旁道阻滞

小部分房室旁道的不应期相当长,可在0.60~3.0s,称为慢旁道,由希-浦传导组织构成,是发生3相及4相阻滞的电生理基础。若心率增快时预激波形显现,而心率减慢时预激波形消失,则为旁道内4相阻滞;反之,若心率增快时预激波形消失,而心率减慢时预激波形显现,则为3相阻滞。若房性早搏下传心室时,出现P'R间期缩短,有δ波,QRS波群宽大畸形,符合预激波形的特征,而其他窦性QRS波形正常,则旁道存在4相阻滞;反之,若房性早搏下传的QRS波形正常,而其他窦性QRS波形呈预激波形特征,则旁道存在3相阻滞。

一度房室传导阻滞、房性早搏伴A型预激综合征、房室旁道4相性阻滞(心电图)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/xlsc/bcyg/443.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学