双心室肥大图形的并存与掩盖

正常右心室壁的厚度只有左心室壁厚度的1/3左右,若右心室仅有轻度肥厚,则左心室的除极电势依然占有优势,QRS环综合向量的改变就不明显;只有当右心室壁的肥厚程度相当显著时,才会改变QRS环综合向量的方向和大小,从而使心电图的图形出现变化。因此,当双心室肥大时,心电图上可有以下4种表现:

  • 近似于正常心电图的表现:左、右心室所产生的向量互相抵消,导致QRS波群电压、电轴及波形近似于正常心电图,或仅有QRS波群时间轻度增宽伴切迹或非特异性轻度ST-T改变。
  • 仅显示左心室肥大图形,而右心室肥大图形被掩盖:因左心室壁本来就较右心室壁厚2/3左右,故轻度右心室肥大在心电图上难以显现。
  • 仅显示右心室肥大图形,而左心室肥大图形被掩盖:当右心室显著肥大时,改变了QRS环综合向量的方向和大小,心电图上仅显示右心室肥大图形,而左心室肥大图形被掩盖,但可伴有QRS波群时间轻度增宽。
  • 同时显示双心室肥大图形:

    • 右胸导联(V3R、V1、V2)显示右心室肥大图形特征,而左胸导联(V5、V6)显示左心室肥大图形特征;
    • 有明确的左心室肥大的心电图特征,同时伴电轴右偏>+110°或出现肺型P波(系右心房肥大所致);

      扩张型心肌病患者出现右心房肥大、V1Ptf值增大、左心室肥大伴劳损(提示双心室肥大)、不定型心室内传导阻滞、下壁异常Q波及前壁r波振幅逆递增

    • 有明确的右心室肥大的心电图特征,同时伴电轴左偏或V3导联R+S>6.0mV(R/S≈1)或男性RaVL+SV3>2.8mV、女性RaVL+SV3>2.0mV。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/xlsc/bcyg/445.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学