弥散性血管内凝血的临床疾病分析

妊娠妇女血浆凝血因子水平增高,体内的纤溶活性一定程度上被抑制,目的在于防止分娩期出血。分娩前一周,半数妊娠妇女血浆纤维蛋白原水平高于非妊娠妇女(正常血浆纤维蛋白原300~450mg/ dl),FⅧ:vWF成比例增高,维生素K依赖性凝血因子,FⅧ、FXⅢ、纤溶酶原水平都增高。纤溶活性增强者血浆FXⅢ、Ⅺ水平降低,妊娠第三期血浆纤溶酶原、α2抗纤酶轻度增高;分娩期自胎盘分泌出的PAI2增高、蛋白S(PS)水平下降而蛋白C(PC)水平无变化。

妊娠妇女血小板数正常。仅少数妇女妊娠期血小板数逐渐下降。ATⅢ水平正常,但是抑制凝血的其他酶如肝素辅因子Ⅱ水平升高。正常妊娠末期血浆纤维蛋白肽A(FPA)水平轻度升高,血浆中可测到D-二聚体、纤维蛋白(原)片段,提示子宫局部有凝血酶生成及发生子宫局部DIC。这种生理现象在口服避孕药的妊娠妇女的变化更为明显。

正常分娩过程中血浆纤溶活性升高、血浆FDP(纤维蛋白/原相关抗原)升高,与此同时血浆α2抗纤溶酶、FⅫ、Ⅴ、Ⅷ、纤维蛋白原等水平相应下降。FⅧ水平降低而不伴vWF水平下降。β- TG、血栓烷B2(TXB2)、血小板第4因子(PF4)等水平升高提示血小板的活化并释出其颗粒内容物进入血流。分娩期的上述改变足以提示正常分娩期子宫内有急剧的局部DIC过程。一旦胎盘被分离,子宫肌质收缩,使子宫动脉收缩,并触发起始止血。机体完整的代偿防御功能,使局部DIC所产生的凝血酶不致扩散到子宫外,但局部DIC所产生的肽类(如FDP、D-二聚体、FPA)可在循环血液中测到。某些妊娠妇女可见分娩初24小时内血小板数降低,但尚不足以影响止血机制。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12376.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学