为什么药物诱发葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺陷症患者的溶血各有特点?

答:药物诱发的溶血常为服药后1~3天内出现急性溶血,最初表现为头晕、头痛、食欲缺乏、恶心、呕吐、倦怠,继而出现发热、黄疸、腹背疼痛、血红蛋白尿;同时,出现进行性贫血,贫血程度不一,外周血涂片上红细胞轻度大小不等,球形、碎片、嗜多色性红细胞等,网织红细胞正常或轻度增加,可出现肝脾肿大。少数严重病例可出现少尿、无尿,伴酸中毒和急性肾衰竭而死亡。若反复持续用药可发生慢性溶血性贫血。药物诱发的溶血在临床上可分为2期:①急性溶血期:一般为10~14天,1周左右时贫血最严重,7~10天开始好转,贫血减轻;②恢复期:20~30天,网织红细胞增多后渐降至正常,血红蛋白渐升至正常。不同的药物诱发溶血的危险性不同,不同的G6PD缺陷症患者对同一种药物的敏感性也有很大差别。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18493.html

学习笔记

作者:

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学