为什么进行冷热溶血试验时需要先冰浴再温育?

答:冷热溶血试验(Donath-Landsteiner试验)是检测阵发性冷性血红蛋白尿症患者血清中存在的一种特殊冷反应抗体,即D-L抗体的试验。该抗体在20℃以下(常为0~4℃)时与红细胞结合,同时吸附补体,但不引起溶血。当温度升至37℃时,补体被激活,红细胞膜破坏而发生急性血管内溶血。以血型相同的正常人红细胞加入新鲜的豚鼠血清(供给补体)和患者血清(抗体),以正常血清为对照,先置于冰水中(0~4℃)约30分钟,让D-L抗体结合至红细胞上,再置于37℃水浴中2小时以激活补体。可通过观察溶血的发生检测D-L抗体的存在。若发生溶血表示有D-L抗体存在,正常对照者不溶血。本试验是确诊阵发性冷性血红蛋白尿症的依据,试验为阳性,D-L抗体效价可高于1∶40。所以,进行冷热溶血试验时需要先冰浴再温育。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18563.html

学习笔记

作者:

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学