组氨酸血症

组氨酸(histidine)通过尿氨酸途径而降解为谷氨酸,缺乏组氨酸酶(histidase)而不能使组氨酸转变为尿氨酸。组氨酸血症(histidinemia)为常染色体隐性遗传疾病,其患病率为1/1万。组氨酸酶基因位于12号染色体长臂。半数以上患者临床表现为言语障碍、生长迟缓或智力迟钝,然而这些表现与组氨酸血症之间关系不明确。常规氨基酸筛查,可见无症状性患者而具有组氨酸血症。实验室检查见血浆和脑脊液中组氨酸水平显著增高;还有丙氨酸增高,但原因不明。尿中有大量组氨酸及其转氨基产物如咪唑丙酮酸,后者类同苯丙酮酸,可与三氯化铁产生强深绿色反应。组氨酸血症诊断可经肝或皮肤测定组氨酸酶。因为羊膜细胞中没有组氨酸酶存在,围生期诊断不能确立。治疗采用低组氨酸饮食,但临床症状改善不明显。不同于苯丙酸尿症,母亲患组氨酸血症并不构成对其儿女的任何不良作用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4523.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学