正常眼底荧光造影及临床分期

 正常眼底的荧光造影像

正常眼底的荧光造影像

臂-视网膜循环时间

荧光素从肘前静脉注射后随静脉血流到右心,经肺循环至左心,再通过主动脉、颈动脉和眼动脉到达眼底。这一段时间称为臂-视网膜循环时间。

正常视网膜循环时间由于受注射部位、注射速度、血液流变学、血流动力学、血管的粗细等因素的影响,所统计的时间不一致,但大多认为10~15秒,两眼相差0. 2秒以内为正常。

临床分期

  1. 视网膜动脉前期或脉络膜期:荧光素注射后首先为睫状后短动脉系统,表现为视盘朦胧荧光和脉络膜地图状分布的背景荧光。如有睫状视网膜动脉存在,在视盘上可以看到睫状动脉与视盘朦胧荧光与脉络膜荧光同时充盈。
  2. 视网膜动脉期:从视网膜中央动脉开始充盈至视网膜小动脉全部充盈即为视网膜动脉期,一般为1~2秒。从静脉注射荧光素到视盘上动脉充盈的时间为10~15秒。
  3. 视网膜动静脉期:视网膜小动脉充盈之后到微静脉充盈之前,为视网膜毛细血管充盈。一般为1~2秒,此期毛细血管网最清晰,包括视盘周围的辐射状的毛细血管和黄斑部毛细血管形成的拱环。
  4. 视网膜静脉期:从任何一支视网膜静脉出现层流现象至静脉荧光衰减为视网膜静脉期。静脉层流出现到全部充盈,一般为7~10秒,可持续15~20秒。
  5. 晚期:从静脉注射荧光素10分钟后,染料大部分从视网膜血管中排空,只能看到微弱的脉络膜背景荧光和视盘边缘淡荧光弧。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6586.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学