糖尿病患者注射胰岛素的注意事项

胰岛素的注射部位

应用胰岛素治疗的患者,因重复多次注射同一部位,易有局部反应影响胰岛素的吸收,故应轮流交换注射部位。胰岛素可注射在前臂外侧三角肌、大腿内外侧、腹壁及臀部等不同注射部位。最好将身体上可注射的部位划为许多线条,每条线上可注射4~7次,两次注射点的距离最好是2cm,沿注射线上顺序作皮下注射,这样每一点可以在相当长的时间以后才会接受第二次注射,有利于胰岛素的吸收。不同部位吸收胰岛素快慢的次序是:腹壁、前臂外侧、大腿前外侧。

注射胰岛素的注意事项

  1. 为准确抽取胰岛素,应选择能容纳所需计量的最小的注射器。
  2. 查看胰岛素瓶上的有效期,胰岛素应在有效期之内使用,不用过期的胰岛素。
  3. 短效胰岛素应始终保持澄清样液,其他类型的胰岛素在混合后应保持均匀的雾状。
  4. 抽取在注射器内的胰岛素,最好立即注射。如果注射两种胰岛素混合液,应先抽取短效胰岛素再抽取长效胰岛素。
  5. 注射时用70%的酒精消毒皮肤,待酒精干后小心拿起注射器,用左手捏起皮肤迅速将针头刺入皮内,一般注射角度在45°~90°之间。
  6. 注射后不要用力揉注射部位,避免胰岛素吸收过快。如使用胰岛素注射笔,针头应该在皮下停留数秒钟使胰岛素完全吸收。
  7. 胰岛素制剂于高温环境下易于分解,引起失效。因此储存时应避免受热及阳光照射,且不能冰冻。因此胰岛素须保存在10℃以下的冷藏器内,最好放在2~8℃的冰箱中。未开封的胰岛素在2~8℃时可保存30个月;已开封的动物源性胰岛素可保存3个月,人胰岛素室温在25℃时瓶装可保存6周,笔芯可保存4周。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6643.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学