糖尿病伴冠心病患者的治疗之:非药物治疗

糖尿病伴冠心病患者的治疗中,除了糖尿病本身的治疗外,冠心病的治疗包括非药物治疗、药物治疗、冠脉血运重建术等方法。由于糖尿病是一种全身性的疾病,它影响的脏器是多方面的:对于心脏的影响,除累及冠状动脉系统外,对心肌的结构及功能也有明显的影响,引起糖尿病心肌病(见有关章节)。糖尿病对冠心病的影响程度与血糖水平、糖尿病的病程以及与糖尿病相关的其他心血管危险因素密切相关,例如:高血压、高脂血症及吸烟等。所以,对于冠心病伴有糖尿病患者的治疗,首先是糖尿病本身的治疗,糖尿病的非药物、药物及胰岛素等治疗措施,进行严格的血糖控制,对于减少冠心病血管病变的发生及病变进展,以及减少心血管事件都是至关重要的,其他冠心病危险因素的控制也非常关键。近年来强调冠心病的综合治疗概念,即全面严格控制冠心病的危险因素,包括戒烟,控制血糖、血脂及血压水平,可以更好的减少冠心病心血管事件的发生,改善预后。

非药物治疗:

糖尿病是一种全身性的疾病,可累及心血管、肾脏、神经系统等身体的多个系统。增加动脉粥样硬化的发生,进而引起冠心病、脑卒中、周围动脉血管疾病、心力衰竭等心血管疾病。美国心脏病学会与美国糖尿病协会分别发表了糖尿病患者心血管疾病以及预防的科学公告。包括糖尿病患者心血管疾病危险程度的判断,生活方式的干预,血压、血脂、血糖的控制等。

生活方式治疗包括饮食治疗及有氧运动,这些均可以调节血脂水平、降压、降低体重及血糖水平,是糖尿病治疗的重要组成部分。目前认为,糖尿病患者生活方式的干预应该重点关注2型糖尿病患者的血糖控制及控制心血管其他主要危险因素,而不单是减轻体重。

针对患者的教育包括选择健康的食物,强调规律运动的重要性,并且要定期进行危险因素的评估与进行行为干预以增加依从性,可能是改善长期预后的最为有效的途径。

规律的体力活动可以降低血糖水平,减轻体重并维持体重。一般可以每日快走30分钟以上,并且增加日常家务活动,运动时间的分配为每周至少3次,避免连续2天不运动。每周至少90分钟的有氧运动。有氧运动对于减轻及维持体重有帮助,在高强度运动实施前,要评估患者的状态,决定是否避免某些类型的运动。在此之前是否一定进行负荷运动试验,也要因人而异,对此目前还没有统一的结论。

减轻体重可以减少肥胖患者与2型糖尿病相关的所有心血管危险因素,改善血糖水平,降低血压。短期内达到理想体重往往并不现实,未能减轻体重要比体重增加要好。通过合理的饮食搭配、规律的运动适当减轻体重一般并无问题,低糖饮食虽然短期效果好,但是长期效果并不更好。糖尿病患者生活方式干预或减轻体重对于患者的心血管终点事件的临床研究尚缺乏。对于高甘油三酯血症、低HDL-C患者可以通过改善血糖控制,适当运动以减轻体重,限制食物中不饱和脂肪的摄入,增加体育运动而受益。如果要降低LDL-C水平,饱和脂肪酸的摄入应低于总热量的7%,胆固醇的摄入应小于200mg/d,反式脂肪酸的摄入应低于总热量的1%。

三大营养物质的最佳组合对于预防心血管危险的方案并不存在,过低的糖水化合物并不推荐于糖尿病患者。高血压患者通过低盐饮食,可以有效改善血压水平。限制进食不饱和脂肪酸、胆固醇和反式脂肪酸,增加纤维摄入及单不饱和脂肪酸和多聚不饱和脂肪酸含量。纤维素的摄入要不少于100cal中占14g。饮酒者要减少饮酒量,女性限制每天一杯以内,男性2杯以内,每杯为啤酒约355ml,葡萄酒约118ml,或白酒约44ml,乙醇增加热量摄入,对于减轻体重者要控制饮酒的量。对于抗氧化剂,维生素E、叶酸剂B族维生素的摄入对心血管有益与否并未得到临床验证。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6799.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学