异-肌交接区外出双径路、多径路传导

从理论上讲,心脏任何部位的起搏点与其周围的心肌组织均有可能出现外出双径路、多径路传导,但一般的起搏点因其周围缺乏传人阻滞圈的保护,常被主导节律所重整(三度房窒传导阻滞时的房室交接性或窒性逸搏心律除外),即使存在外出双径路、多径路传导,也很难识别。故异-肌交接区外出双径路、多径路传导一般在三度房窒传导阻滞出现室性逸搏心律、并行心律时相对容易诊断,但需排除异位节律不齐所致。以下3点可能有助于异.肌交接区外出双径路或多径路传导的诊断:

  • 发生三度房窒传导阻滞时,室性逸搏心律伴异,肌交接区外出快、慢径路交替传导时,可出现R'R'间期短、长交替出现,其短、长R'R'间期各自固定且两者之和恰好为窒性逸搏心律基本周期的2倍。
  • 并行心律伴异.肌交接区外出快、慢径路交替传导时,可出现R'R'间期短、长交替出现,其短、长R'R'间期各自固定且两者之和恰好为并行心律基本周期的2倍。
  • 房性或室性并行心律伴异一肌交接区多径路传导时,预期出现的P'波或R'波形态不一致,而不能用多源性、融合波、差异性传导来解释者。