阵发性三度房室传导阻滞

前向性隐匿性房室交接区传导,可诱发阵发性三度房室传导阻滞伴短暂性心室停搏;而逆向性隐匿性房室交接区传导,则可终止阵发性三度房室传导阻滞伴短暂性心室停搏。

窦性激动在房室交接区发生连续隐匿性传导,且同时重整了下级起搏点的节律,抑制其激动的发放,则会出现阵发性三度房室传导阻滞伴短暂性心室停搏。

阵发性三度房室传导阻滞

▲ 先心病、法洛四联症患者,V1导联连续记录,定准电压0.5mV。显示右心房右心室肥大、阵发性三度房室传导阻滞、缓慢而不规则的房室交接性逸搏伴非时性心室内差异性传导或室性逸搏(R1'、R2'),提示下级起搏点被窦性激动连续隐匿性重整。

房室交接区异位起搏点发生双向性隐匿性传导,由此产生新的不应期会影响窦性激动下传,出现阵发性三度房室传导阻滞。此时,若不出现室性逸搏,则会引起短暂性心室停搏;若出现室性逸搏,则因室性逸搏逆传终止房室交接区隐匿性传导,将终止阵发性三度房室传导阻滞,恢复正常的房室传导。

诱发或终止4相性三度房室传导阻滞:4相性三度房室传导阻滞通常先有双束支阻滞(以右束支阻滞伴左前分支阻滞多见),另一分支(左后分支)出现慢频率依赖性阻滞,即4相阻滞,则可造成阵发性三度房室传导阻滞。此时,若出现一次室性逸搏,其冲动隐匿性逆传至慢频率依赖性阻滞的分支处,可使该处4相阻滞消失,适时而至的窦性激动便能恢复下传,阵发性三度房室传导阻滞也因此而终止。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/xlsc/ynxcd/427.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学