单核细胞和巨噬细胞的细胞毒性

从巨噬细胞具有选择性地对抗转化细胞、对正常细胞无细胞毒性可知,单细胞和巨噬细胞在机体免疫监视和抗瘤免疫中可能有重要的作用。单核细胞和巨噬细胞的抗瘤细胞毒性可分为两种类型。

抗体依赖细胞介导的细胞毒性

抗体被覆的靶细胞被单核细胞上Fc受体识别,这种识别使得单核细胞能够杀伤靶细胞,其杀伤的效能不仅取决于免疫球蛋白的种类和结合到靶细胞上的免疫球蛋白的密度,也取决于效应细胞上所表达的Fc受体的类型。这个过程被命名为抗体依赖的细胞介导的细胞毒性(ADCC)。这种杀瘤活性已经在许多体外培养的肿瘤细胞系上得到证实。各种不同的介质,包括LPS、IFN-γ、白细胞介素、TNF、PMA和GM- CSF均能诱导单核细胞的杀瘤活性。

这种抗肿瘤的活性显然能被M- CSF显著地增强。在体内肿瘤排斥中,这种肿瘤相关的巨噬细胞的重要意义尚不清楚。肿瘤相关的巨噬细胞具有抑制肿瘤生长和破坏恶性细胞的潜能。相反的,巨噬细胞也能产生一些生长因子,促进新生血管的生成,从而导致可能旁分泌刺激恶性细胞。ADCC在临床上的重要意义是依据在培养时加入小鼠的单克隆抗体可以诱导神经母细胞瘤和黑色素瘤细胞的消退现象而提出的。在裸鼠上植入人体细胞所做的研究也表明ADCC可能是杀伤瘤细胞的一种重要机制。

抗体不依赖细胞介导的细胞毒性

单靠单核细胞和巨噬细胞识别特异的靶细胞结构就能刺激自发性的细胞毒性。但未经激活的单核细胞对瘤细胞的杀伤能力仍有争议。应用各种可溶性和特殊的介导剂,单核细胞也能诱导非受体介导的细胞毒性。PMA、酵母聚糖、激活的血清和聚合IgG均能刺激单核细胞介导的靶细胞溶解和氧化爆发。在长期培养中,单核细胞向巨噬细胞成熟时可促进其杀伤瘤细胞的活性。

细胞毒性的机制

肿瘤细胞的溶解显然涉及细胞接触和各种细胞毒性介导剂的分泌。巨噬细胞的杀细胞机制可能与其前体细胞单核细胞不同,由于缺乏髓性过氧化物酶,而且其杀伤作用所需的能量比对糖酵解,可能更加严重依赖于呼吸链。如前所述,由iNOS合成的精氨酸衍生的NO,也是激活巨噬细胞抑制肿瘤细胞生长的一种重要介质。在肿瘤细胞中,NO的潜在细胞靶包括有电子转运链中的氧化还原酶、三羧酸循环酶的顺乌头酸酶和核糖核苷酸还原酶。

激活的巨噬细胞也存在促进肿瘤细胞破坏的不依赖NO的机制,包括TNF和穿孔素。激活的巨噬细胞所产生的TNF虽然在所有的系统中可能并不是主要的,但显然在有些细胞毒性中起着重要的作用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12181.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学