恶性组织细胞病的临床表现

根据恶性细胞浸润部位的不同,临床上可有不同的表现,从上述病理累及部位来看可累及造血组织(最常见),又可累及非造血组织,因此临床表现多种多样。发热常是首发表现,以不规则高热居多,其次为稽留热、弛张热,而间歇热及低热少见。苍白、乏力是由于有贫血;而出血倾向在首发表现中亦不少见,尤其到病程晚期出血加重是致死原因之一。黄疸一般在早期常不明显,多在较晚期出现,但也有部分患者以黄疸首发而误诊为肝炎者。

肝脾肿大是常见的体征,常呈轻度或中度肿大。表浅淋巴结一般黄豆大、花生米大,最大如鸡蛋大。从尸检情况看,本病主要侵及深部淋巴结,浅表淋巴结不大不能排除恶组。皮肤损害以结节和肿块最为常见(可形成肉芽肿或导致纤维化,肉眼上虽形成结节,但镜下细胞彼此并不黏聚),并可伴有溃疡,尚可伴有非特异性损害,如斑丘疹、紫癜及红皮病等。皮肤损害在儿童病例中较为多见,并被认为是其特征。肺部可有啰音伴有咳嗽、气短,胸片多有改变如弥漫性或间质性浸润、散在的粟粒状及小结节状阴影,或纵隔肺门淋巴结肿大、胸腔积液等,但X线表现一般为非特异性而经常与并发症同时存在。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12196.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学