血小板的其他功能

血小板除了上述功能外,还具有炎症及免疫反应、Fc受体作用、内皮支持功能、胞饮作用、运输等作用。

一、炎症及免疫反应。由α颗粒释放的通透性因子、趋化因子、杀菌因子以及致密颗粒释放的5-HT能增强血管通透性,或加强白细胞趋化反应而参与炎症反应过程;PGI2和PGE2使血管扩张而引起局部疼痛;PAF、白三烯、PGI2和PGE2能引起组织水肿;PAF及LTB4能增强白细胞移行。这些物质还在过敏反应中起作用。

二、人血小板表面存在Fc受体,能与免疫复合物或聚集的IgG发生反应导致血小板聚集或释放。此外,在血小板表面尚含有特异性抗原,譬如PLA1、PLA2、BAKa、Leka等,以及共同性抗原譬如HLA- A、B、C及血型抗原等。血小板特异性抗原在诸如输血后紫癜及新生儿免疫性血小板减少症的发病机制上具有重大意义。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12233.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学