双香豆素类作用

华法林和双香豆素作为常用口服抗凝药广泛用于血栓性疾病和人工脏器患者以预防血栓形成。双香豆素结构与维生素K相似,竞争性抑制维生素K的还原,使维生素K参与谷氨酸γ-羧基化形成γ-羧基谷氨酸受到干扰,产生拮抗剂诱导生成的蛋白质(PIVKAs),使维生素K依赖凝血因子的活性降低。这是抗凝治疗的依据也是双香豆素药物引起出血的原因。这种作用因影响维生素K吸收的情况而受到影响:食物中维生素K量的高低、肠道疾病及胆道疾病时吸收不良,有时还可能因使用抗生素而影响维生素K的体内吸收。服用双香豆素药物应经常做凝血酶原时间检查以监测。口服双香豆素类抗凝剂应使国际正常化比率(INR)在2. 0~3. 0。因服用双香豆素类药物引起出血轻微者可减量;严重出血时可用维生素K1100mg或更大量皮下注射,并暂时停用双香豆素类药物。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12337.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学