为什么可以用一管定量法进行红细胞渗透脆性试验?

答:红细胞渗透脆性试验一管定量法(简称一管法)是将红细胞在某一渗透压溶液中的溶解度之比换算成红细胞溶血百分率,能半定量测定红细胞脆性。适用于体外检测贫血等引起的红细胞渗透脆性病变,特别是红细胞渗透脆性降低一类的贫血症筛查(如地中海贫血、严重缺铁性贫血等)。一管法是利用地中海贫血基因携带者红细胞对低渗溶液的抵抗力增强及脆性减低的特点,定量检测红细胞溶血的百分率。该方法不需要特殊的仪器设备,操作简单,适合基层医院。但由于是手工操作,影响因素较多,因而结果误差较大。标本宜选用新鲜抗凝全血(肝素、EDTA、枸橼酸盐),置2℃~8℃保存。已发生溶血或有血凝块的标本为不合格样品。标本采集后,测试应在3日内完成。溶血率>65%为正常溶血率;<55%为溶血率降低(56%~64%为溶血率轻度降低),常见于地中海贫血及其基因携带者、严重缺铁性贫血者等。

系统医学科普站点:天山医学院, 引用请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/18446.html

学习笔记

作者:

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学