弥漫性完全性心房肌阻滞

基本概念:弥漫性完全性心房肌阻滞又称为窦一室传导,系指在心房肌丧失兴奋性的情况下,窦性激动经结间束、心房内传导组织传至房室结再传人心室,而不能引起心房肌激动的一种现象。

发生机制:高钾血症时,心房肌的兴奋性受到明显抑制以致麻痹,出现P波消失;而心室肌及心脏传导组织对K+的敏感性不及心房肌,窦性激动仍能通过结间束、心房传导组织、房室结、希氏束下传心室产生QRS波群。

心电图特征:随着血钾浓度的逐渐增高,P波振幅逐渐降低,直至消失,QRS波群逐渐增宽,酷似室性异位节律;心室率在60次/min左右,ST段缩短或消失,T波高尖呈“帐篷状”。

临床意义:高钾血症出现窦一室传导时,多表明血钾>8.0mmol/L;QRS波群宽大畸形,极易误诊为室性异位节律,需密切结合临床加以鉴别。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/heart/ecg/lcecg/xlsc/xfnzz/355.html

小程序
心房肌   心房   阻滞
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学