血栓性血小板减少性紫癜及其流行病学

血栓性血小板减少性紫癜(thrombotic thrombocytic purpura,TTP)是一种罕见的威胁生命的疾病,典型患者具有五联征:发热、血小板减少、溶血、肾功能损害和神经系统症状。本病最先由Moschcowitz 于1924年报道,1947年Singer总结了以前的病例,提出上述五联征作为该病的特征。

流行病学:国内尚无这方面的资料。国外报道的发病率为3. 7/106。近些年由于对该病的认识更深入,继发于其他疾病和药物的患者增多,估计发病率可能更高一些。在美国每年大约新增1000病例。发病情况通常与种族差异无关,女性多于男性,二者比为3:2。虽然婴儿和90岁以上老年人均可发病,但是发病的高峰年龄是20~60岁,中位年龄35岁。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12289.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学